為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國願助台灣強化防衛力 批中不願和平解決紛爭

    美國國防部長奧斯汀今天表示,中國不願以和平方式解決紛爭,不僅是在南海議題上,也包括以軍事動作脅迫台灣人民。(美聯社)

    美國國防部長奧斯汀今天表示,中國不願以和平方式解決紛爭,不僅是在南海議題上,也包括以軍事動作脅迫台灣人民。(美聯社)

    2021/07/28 00:40

    〔中央社〕美國國防部長奧斯汀今天表示,中國不願以和平方式解決紛爭,不僅是在南海議題上,也包括以軍事動作脅迫台灣人民;美國與台灣合作,助台強化抵抗威脅的能力。

    奧斯汀(Lloyd Austin)上任後首度訪問新加坡,並於今晚在英國智庫「國際戰略研究所」(IISS)舉辦的富麗敦論壇(Fullerton Lecture)發表演講,強調美國與盟友、夥伴的合作關係及提倡開放、自由的區域。

    作為一個印太國家的代表,他認為,一個穩定、開放及繁榮的區域能帶來最大利益。各國必須保持主權獨立、自主,他並強調透明、法治、自由航行、人權、遵守國際承諾、和平解決紛爭等原則。

    然而,他指出,印太區域卻看到一些不符這些原則的行為。他點名中國並表示,中國對南海的廣泛海洋主張「沒有國際法依據」。

    奧斯汀表示,北京不僅在南海議題上,不願以和平方式解決紛爭且不尊重法治,也對印度採取挑釁行為、利用軍事動作及其他形式來脅迫台灣人民、對新疆維吾爾族進行種族滅絕等違反人道罪行。

    他說,美國正與台灣合作,在台灣關係法與美國「一中政策」下,協助台灣強化防衛能力以對抗威脅及脅迫。

    在中共軍機、軍艦頻頻擾台之際,他是否擔憂中國對台灣發動攻擊?奧斯汀對此回應表示,「沒人願意看到關於台灣的現狀被單方面改變」。

    他重申美國基於台灣關係法及一中政策,協助台灣自我防衛的承諾。他並表示,不做預測,但強調美國將專注於協助台灣建立自我防衛的能力。

    此外,關於疫後重建,奧斯汀指出,全球復甦有賴疫苗接種,美國拜登(Joe Biden)政府承諾將捐贈5億劑疫苗,優先提供給印太區域。過去2個月,美國已提供4000萬劑疫苗給印尼、寮國、馬來西亞、菲律賓、韓國、台灣、泰國、越南等。

    他表示,美國免費為印太區域提供疫苗,且「沒有任何條件」。

    奧斯汀是美國拜登政府1月上任以來,首位出訪東南亞的內閣官員。除了新加坡,他也將訪問越南及菲律賓。

    奧斯汀在演講中表示,這趟東南亞之行是為了深化美國與盟友、夥伴的關係,這些同盟關係與友誼是重要的戰略資產,「我從未將任何一個盟友視為理所當然」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。