晴時多雲

提供台灣2萬劑疫苗 捷克內閣今開會研討

捷克參議院議長韋德齊去年率團訪台,近日為捐贈台灣疫苗一事和政府協商。(資料照)

捷克參議院議長韋德齊去年率團訪台,近日為捐贈台灣疫苗一事和政府協商。(資料照)

2021/07/26 18:28

〔記者呂伊萱/台北報導〕捷克政府今天將討論向海外捐贈或銷售疫苗的提案,捷克總理巴比斯(Andrej Babis)表示,內容包括捐贈越南25萬劑疫苗和提供台灣2萬劑疫苗。

繼美國、日本、立陶宛及斯洛伐克捐贈台灣武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗後,捷克政府傳出有意跟進。去年訪台的捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)19日和22日連續推文談及贈台疫苗一事。

韋德齊說,即使有些問題不斷出現,他一直堅定要求政府透過捐贈疫苗來支持台灣。為此,他聯繫了一些官員,包括和捷克衛生部長渥伊泰赫(Adam Vojtěch)通電,討論捐贈台灣疫苗的事宜,正樂觀靜待週一會議後的最終結果,「我覺得我們此刻的幫助是一種責任」。

捷克媒體報導,捷克將於當地時間今(26)天下午召開內閣會議,討論向國外捐贈或銷售冠狀病毒疫苗的計劃。總理巴比斯說明,捷克目前有足夠疫苗,渥伊泰赫提出的海外疫苗計畫內容包括轉讓100萬劑輝瑞/BNT疫苗配額給斯洛伐克,向越南捐贈25萬劑疫苗,以及提供台灣2萬劑疫苗。巴比斯也說,在5月的歐盟理事會會議上,歐盟成員國同意向第三國捐贈共1億劑疫苗,根據該承諾,捷克預定捐贈239萬劑疫苗。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。