晴時多雲

苗縣140縣道保育石虎區間測速日夜不同 徐耀昌認應恢復一致

苗栗縣議員楊恭林(右)詢問縣長徐耀昌對140縣道卓蘭段速限不一的看法,徐表態應統一速限。(記者張勳騰攝)

苗栗縣議員楊恭林(右)詢問縣長徐耀昌對140縣道卓蘭段速限不一的看法,徐表態應統一速限。(記者張勳騰攝)

2021/07/26 17:30

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣140縣道卓蘭段,因出現保育類石虎路段被路殺頻傳,公路總局委託苗栗縣交通隊設置區間測速,苗栗縣議員楊恭林今天縣政總質詢質疑白天速限60公里、夜間50公里標準何在?速限不一,已引發民怨。縣長徐耀昌也表態說,台13甲線及140縣道一條路兩速限並不合理,將請相關單位討論統一速限每小時60公里。

苗縣府工務處長古明弘指出,140縣道原速限60公里,因石虎路殺事件頻傳,去年斥資1億多元設置友善通道設施,有防護網、涵洞、分隔島開口、警告聲音等,目前已完成,也發揮實際效果,石虎路段案件已減少,時速白天60公里、夜間50公里,農業處正進行觀察監測,預計11月提出檢測報告,12月提道安會報討論統一速限。

楊恭林也詢問徐耀昌對速限不一的看法,徐耀昌表示,台13甲線及140縣道分段管制速限,增添員警執法困擾,因生態保育關係,一條路兩速限,並不合理,尤其目前的車子安全快速,油門一加時速就超過60公里,將請苗栗縣警局配合工務處、農業處等單位討論出合理速限,他個人認為應統一速限為時速60公里。