為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防疫給自己打幾分?新北副市長:努力程度80分

    新北市副市長劉和然(左下)接受廣播節目專訪,談新北市的防疫工作。(記者賴筱桐翻攝)

    新北市副市長劉和然(左下)接受廣播節目專訪,談新北市的防疫工作。(記者賴筱桐翻攝)

    2021/07/26 08:13

    〔記者賴筱桐/新北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情趨緩,新北市副市長劉和然今天接受媒體專訪,被問到新北市政府防疫工作給自己打幾分?劉和然回應,努力程度有80分,被扣除的20分,除了許多不確定性因素,最大問題就是校正回歸的時間落差,導致確診者的接觸者未及時匡列、隔離,產生防疫破口。

    劉和然表示,防疫不分中央地方,5月中下旬開始出現零星個案,確診者已經從醫院知道PCR篩檢結果為陽性,但是要上傳資料到中央法定傳染病系統,有編號出來才會成案,進而通知地方縣市政府衛生局、衛生所,啟動疫調、隔離工作,但是因為中央通報系統卡住,全國都一樣,導致有確診者在家等待通知,處於不確定狀態,其接觸者沒有匡列、隔離。

    他說,5月21日新北市長侯友宜打了一通關鍵電話給中央流行疫情指揮官陳時中,反映有零星個案已經確診,但衛生局就是查不到個案資料,部長說「我也覺得奇怪」,正在查詢了解狀況,所以從5月22日開始,指揮中心開始公告校正回歸數字,持續到6月6日結束。

    劉和然表示,校正回歸對防疫工作而言很辛苦,如果無法及時匡列、隔離、採檢,採取後續醫療作為,確診者的接觸者就會在社區趴趴走,成為防疫破口,曾經最大的落差時間達6天以上;中央發現校正回歸問題後,將法定傳染病系統要填寫的資料從20項簡化到8項,新北後續啟動「平寧計畫」,提早將確診者安置。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。