晴時多雲

秀不同顏色TAIWAN口罩 陳水扁:台灣、我們的國家

陳水扁秀出不同顏色的TAIWAN口罩,強調台灣、我們的國家。(記者王榮祥翻攝)

陳水扁秀出不同顏色的TAIWAN口罩,強調台灣、我們的國家。(記者王榮祥翻攝)

2021/07/26 08:03

〔記者王榮祥/高雄報導〕日本NHK電視主播在東京奧運開幕式轉播中,以「台灣」介紹台灣東奧代表隊,引起熱絡討論;前總統陳水扁今一早在臉書粉專po出不同顏色、、印有大大的「TAIWAN」字樣口罩,強調台灣、我們的國家,不能被看扁。

台灣奧運代表隊在奧運開幕式中,在參賽205個隊伍裡、第104順位進場,日本負責轉播的NHK電視主播和田麻由子,以「台灣」而非「中華台北」(Chinese Taipei)介紹台灣代表隊,讓日本網友叫好,有網友說,根本沒有日本人會把台灣叫成「中華台北」。

除了日本NHK電視台以「台湾です」介紹我國選手進場,南韓電視台MBC也在同一時間以「台灣選手進場」來稱呼,更把畫面從「中華台北」切換成「台灣」,特別以「半導體與觀光業發達」形容。

陳水扁最近也跟著關注台灣隊在東奧表現,昨天po出女子射箭圖,與東京奧運、台灣正名的新聞,昨晚睡前還發文恭喜台灣隊跆拳道甜心小將羅嘉翎勇奪銅牌,大喊讚啦!

今上午再po出自己戴上藍、綠、白、紅、黑等不同顏色,印有「TAIWAN」字樣的口罩。

他表示,台灣有藍有綠民主多元,包容異見無懼抹紅,黑白有分超越顏色,尊重少數有容乃大;強調台灣、我們的國家,數十年來忍辱負重,自立自強才有今天,任誰都可以看扁阿扁,就是台灣不能被看扁,並再次向第一線防疫人員致最高敬意。