晴時多雲

美齡樓移轉國有最高行裁准 婦聯會批濫權護航:抗爭到底

高行政法院裁准婦聯會美齡樓(見圖)可繼續移轉歸國有。(資料照)

高行政法院裁准婦聯會美齡樓(見圖)可繼續移轉歸國有。(資料照)

2021/07/23 23:50

〔記者楊綿傑/台北報導〕婦聯會遭黨產會認定為國民黨附隨組織,美齡樓也被要求歸還國有,雙方對簿公堂,中間雖台北高等行政法院裁定停止執行,不過最高行政法院今天裁准可繼續移轉歸國有。婦聯會痛批這是濫權護航,已經違憲,將抗爭到底。

婦聯總會批評,最高行政法院自最近一次人事改組後,已數度改變過去一貫的見解,以髮夾彎的邏輯為濫權的行政機關護航。最近對中華救助總會痛下殺手,已經送出明顯風向球,故對最高行的裁定震驚但不意外。

婦聯總會提到,稍早已經緊急召開律師顧問會議,為未來的全方位抗爭展開準備工作,等到收到裁定書後會依序啟動。在婦聯會是否為國民黨附隨組織,以及財產是否為不當取得的訴訟都尚未有法院終局裁定的此刻,最高行直接裁定將人民財產的美齡樓收歸國有,是踐踏人民受憲法所保障的財產權、訴訟權、更嚴重違反憲法中的禁止侵害過當原則。

婦聯總會說,人民的權利不會自己從天上掉下來,拒不接受最高行違憲、違法的裁定,更不會向行政濫權的黨產會低頭,將以永不放棄的精神,持續求生存、求發展、爭名譽,為人民的合法權利抗爭到底。