晴時多雲

劉結一、洪秀柱同聲一氣 陸委會:宣傳對台工作

第4屆海峽兩岸青年發展論壇今天在中國杭州舉辦,中國國台辦主任劉結一和國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱致詞時同聲批美,同時還要兩岸青年當個「堂堂正正的中國人」。(資料照)

第4屆海峽兩岸青年發展論壇今天在中國杭州舉辦,中國國台辦主任劉結一和國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱致詞時同聲批美,同時還要兩岸青年當個「堂堂正正的中國人」。(資料照)

2021/07/23 23:02

〔記者鍾麗華/台北報導〕第4屆海峽兩岸青年發展論壇今天在中國杭州舉辦,中國國台辦主任劉結一和國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱致詞時同聲批美,同時還要兩岸青年當個「堂堂正正的中國人」。

對此,陸委會表示,我們注意到對岸透過交流活動宣傳其對台政策與工作。兩岸關係發展雙方均有責任,其本質是相互尊重與善意理解;台灣2300萬民眾對於兩岸關係的主張和立場沒有改變,就是堅定捍衛國家主權及民主、維護台海和平穩定,並加強與世界的交流合作。

陸委會呼籲中共當局以務實的態度面對兩岸現實,真正多元掌握台灣主流民意看法,切勿一再強加政治框架與軍事恫嚇,台海的烏雲將自然散去。

劉結一致詞時指稱,台灣的烏雲不會持久,廣大台灣同胞特別是青年朋友要堅信「邪不壓正」,反對台獨和外部勢力干擾,「增強做中國人的志氣、骨氣、底氣」。特地赴杭州出席的洪秀柱則也呼應,以「堅持做一個挺直脊樑骨、堂堂正正的中國人」、「堅持做一個兩岸和平發展的使者」、「堅持兩岸大交流、大合作、大發展」三個堅持,寄望於兩岸青年。

劉結一說,「一些外部勢力為謀取自身利益大打台灣牌,企圖利用台灣問題,擾亂中華民族的前進步伐,台獨勢力和外部勢力勾連作亂,嚴重損害中華民族根本利益」。

洪秀柱也說,中美角力下,國際社會形成新冷戰氛圍,傳統強權國家結成抗中聯盟,指「民進黨政府甘為他人圍堵中國大陸的棋子」,拒絕「九二共識」,走「親美反中」路線。

中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋向論壇發出賀信指出,當前台海形勢依舊複雜嚴峻,但時勢「始終在主張國家統一的力量這一邊」,強調解決「台灣問題」的主導權、主動權掌握在中國手中,不要低估中方捍衛國家主權、領土完整的決心、意志及能力。