晴時多雲

行政院宣布 三級警戒7/27起調降為二級警戒

行政院長蘇貞昌今天裁示疫情三級警戒自7/27起調降至二級,讓符合防疫指引的各行業、場所能夠恢復活動。(行政院提供)

行政院長蘇貞昌今天裁示疫情三級警戒自7/27起調降至二級,讓符合防疫指引的各行業、場所能夠恢復活動。(行政院提供)

2021/07/23 10:56

〔記者李欣芳/台北報導〕7月27日起防疫確定將調降為二級警戒!行政院發言人羅秉成今上午表示,院長蘇貞昌召開政院擴大防疫會議,首先由指揮中心指揮官陳時中報告近來疫情發展,並由各部會報告防疫指引規劃及昨與各縣市防疫會議後的相關修正意見,會後院長根據指揮中心的防疫規劃,裁示將疫情三級警戒調降至二級,讓符合防疫指引的各行業、場所能夠恢復活動。

至於各行業活動的防疫指引,將由指揮中心於今日下午記者會中統一公布。

指揮中心今天下午將宣布有條件開放安親班、幼兒園、補習班,開放婚宴、公祭,室內空間人數提高為50人,室外人數100人,超額須提防疫計畫。

有關交通旅遊部分,台鐵、高鐵採間隔座,人數上限7成;旅行業開放50人以下旅行團,遊覽車也須間隔座;國家森林公園與森林遊樂區的山屋營地不開放,但園區人數容許量調高為8成。另開放釣客可到第一類漁港垂釣,娛樂漁業漁船可載客出海觀光,至於八大行業、游泳池等則暫不開放。

指揮中心指出,昨下午針對調降疫情警戒標準至第二級之相關防疫措施規劃草案與各地方政府進行討論,而各地方政府對於指揮中心所提出包括集會活動人數上限(室內50人、室外100人),以及餐飲內容原則依照衛福部規定處理等通案性原則,也積極提出相關意見,在經過溝通協調後,各部會也針對相關的業務狀況進行調整。

指揮中心強調,在考量其他國家的防疫作為調整經驗後,國內在調降疫情警戒標準時仍應緩步實施,以確保國民健康,各部會得依指揮中心所發布之通案性原則另訂指引,而各地方政府亦得在此原則下,視疫情需要而有調整空間,惟相關指引必須規範明確以利民眾遵循。

會後蘇貞昌裁示,在斟酌我國整體疫情日趨穩定,並與各縣市現行溝通聯繫後,確認自7月27日起,將三級警戒調降至二級警戒,讓符合防疫指引的各行業、場所能夠恢復活動。至於各行業活動的防疫指引,由指揮中心於今日下午記者會中統一公布,各項細節,也請各部會召開記者會,向各相關業者報告。

蘇貞昌表示,全世界都受到變種病毒肆虐所苦,鄰近國家紛紛在近日破千例確診,但台灣在整體防疫團隊的努力、國人全力配合下,國內疫情已經日漸趨穩,往好的地方發展,才能迎來7月27日的防疫警戒降級,這也是全體國人努力的成果,但各項活動鬆綁之後,仍然應該嚴格遵守各項防疫指引,守護這個得來不易的成果。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。