為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《被消失的香港》作家來台 柳廣成:盼「香港人」被世界尊重

    柳廣成(見圖)希望自己與此次在移民潮中來台的港人能讓「香港人」成為值得被世界尊重的族群。(柳廣成提供)

    柳廣成(見圖)希望自己與此次在移民潮中來台的港人能讓「香港人」成為值得被世界尊重的族群。(柳廣成提供)

    2021/07/22 00:14

    〔即時新聞/綜合報導〕不少香港人民對於中國的洗腦政策感到憂心與害怕,因此決定離開家鄉來到台灣。而香港漫畫家、作家柳廣成今(21)日也透過臉書表示,他也已經到了台灣,還不確定會不會定居,希望與此次移民潮中來台的港人能讓「香港人」成為值得被世界尊重的族群。

    柳廣成表示,他已經在5日前以「就業金卡」的方式來到台灣,許多人問他是否會移民,但他自己其實也不確定,預期未來會花很多時間四處走走,至少會在台灣住2、3年,但以後的計畫以後再說。

    他說道,去年因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)導致台灣封關,導致遲遲無法從香港出發,「這段時間很謝謝家人支持,尤其是爸爸,從2019年起彼此多了很多話題,關係也好很多」,最後獨處時,爸爸說的話更讓他感到意外。

    柳廣成說,爸爸提到很對不起他,因為在香港生下他後,全家人到日本打滾多年,本以為能一直在日本待下去,讓柳廣成永遠不必意識到那些歷史的煩惱,能天真地成為純粹的日本人,但生意失敗,全家不得不回到中國站。

    柳廣成也說,「那時的父母忙羊補牢地解釋離開日本的原因以及我實際的出生地,嘗試說服我離開的理由,令我陷入困擾」。

    柳廣成認為,這後來的人生正是他很好的思考機會,各式各樣的種族問題,讓他很早就對於建立在成見上的好惡不以為然,也較早開始思考,而在中國被誤視作日本人的經歷,雖然讓他曾受過不少肉體的痛,但不曾滋長成什麼童年陰影,反而令他對世界更好奇。

    他還說,即使真的繼續住在日本,他或許也會好奇父母的過去,因為小孩子的可能性很大,想像力及好奇心也是,有些事真的瞞不過去,更何況是人生最根本的題目「我是誰」?

    柳廣成提及,他基本上沒有擔心過來到台灣的「身分認同」,因為該迷失的早就在8、9歲時迷失過了,也相信只要做一個有修養的人,就能四海為家,透過漫長的社交生活改變世人對一個民族的既定印象,也希望自己與此次在移民潮中來台的港人能讓「香港人」成為值得被世界尊重的族群。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。