晴時多雲

鄭文燦、黃偉哲表態施打高端疫苗 侯友宜:這是科學不是政治

針對桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲表態第二劑願意施打高端疫苗,新北市長侯友宜表示,這是科學不是政治。(新聞局提供)

針對桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲表態第二劑願意施打高端疫苗,新北市長侯友宜表示,這是科學不是政治。(新聞局提供)

2021/07/21 10:31

〔記者賴筱桐/新北報導〕國產高端疫苗日前通過緊急使用授權(EUA)審查,經衛生福利部食藥署核准可專案製造,桃園市長鄭文燦與台南市長黃偉哲率先表態,宣示第2劑願意施打高端疫苗。新北市長侯友宜表示,疫苗須經過科學驗證,不是政治,如何取信民眾才是重要關鍵。

外界質疑新北市目前疫苗剩餘數量最多、且涵蓋率低,侯友宜今天在市政會議後受訪表示,希望中央採購品質好、數量足夠的疫苗,而且速度要快,疫苗多配發到各縣市,接種的涵蓋率就能提升,所以只要疫苗足夠,涵蓋率就會高,疫苗不夠,涵蓋率一定相對低。

侯友宜說,他相信各縣市首長都很認真地推動疫苗接種工作,涵蓋率最重要的關鍵在於疫苗夠不夠、能不能配發多一點到各縣市。

至於是否表態跟進施打高端疫苗?侯友宜回應,疫苗必須經過科學驗證,程序要公開、透明,贏得民眾的信任,這是科學不是政治,科學最重要的是符合程序,如何取信於民眾才是最重要的關鍵。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。