晴時多雲

索羅門省長來台就醫!當時不願與台斷交今仍拒中國利誘

蘇達尼日前接受《Sky News》採訪,訪談中提到,2019年6月中國向他提出賄賂但自己悍然拒絕,他認為索羅門不該背棄同樣擁有民主價值的台灣。(擷取自Sky News)

蘇達尼日前接受《Sky News》採訪,訪談中提到,2019年6月中國向他提出賄賂但自己悍然拒絕,他認為索羅門不該背棄同樣擁有民主價值的台灣。(擷取自Sky News)

2021/07/18 19:02

〔即時新聞/綜合報導〕索羅門群島馬萊塔省省長蘇達尼(Daniel Suidani)上月來台就醫,近日接受澳洲媒體越洋訪問時表示,中國2019年就希望索羅門與台灣斷交,雖時任省長的他當時拒絕,但蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)贏得總理大選後,卻馬上與中國建交。半年前,蘇達尼診斷出罹患腦瘤,要到澳洲醫治,卻無力負擔高額費用,中國又再次利誘,聲稱只要他支持中國,就能資助醫藥費,這時蔡英文政府出手援助,邀他來台接受治療。

蘇達尼日前接受澳洲《Sky News》採訪,訪談中提到,他2019年6月接到中國提出要求,願賄賂他換取支持,但被他拒絕,他認為,索羅門不該背棄同樣擁有民主價值的台灣;他認為,如果轉和中國親近,就是違背了當初他競選時的價值觀。不過,在蘇嘉瓦瑞在贏取大選四度就任總理後,索羅門馬上就與中國建交。

當被問及是否是中國用同樣的賄賂手段使索羅門新政府改與中國建交?蘇達尼保守地表示,他不知道中間發生了甚麼事情,但台灣和索羅門之間發生了一些事,索羅門政府在沒和全國人民溝通的情況下就改變了,新政府突如其來的變化並未在國內受到支持,不少人擔心與中國的經濟關係將失控。

當蘇達尼擔任省長後,他承諾會拒絕中國在當地的所有投資,同時,他與台灣建立密切的夥伴關係,也因此和中央奉行的「一個中國」政策衝突。

半年前,蘇達尼被診斷出腦瘤,醫治費用高達10萬澳幣(約新台幣207萬元),讓他無力負擔,他向現任總理蘇嘉瓦瑞求助遭拒,中央政府表示,援助的條件,就是必須與蘇嘉瓦瑞握手言和,然而蘇達尼拒絕,他認為,這等同與中國握手。

他的朋友為此發起募款,此時中國官方見縫插針,轉達只要他公開站到中國那一邊,就能援助醫藥費,而澳洲政府未置可否,這時候,蔡英文政府伸出援手,邀請他來台接受醫治,蘇達尼5月26日抵台,在隔離後接受台灣醫院的治療。

不過,蘇達尼此行曝光仍引來中國不滿,中方聲明:「堅決反對台灣與任何中國建交國家的官員進行任何形式的官方來往。」