晴時多雲

烟花颱風最快今天生成 移動路線正朝中國軍演區域前進

中國在浙江省外海進行為期6天的大範圍軍演,但即將形成的烟花颱風,其移動路徑恰巧往中國軍演區域前進。(圖擷自中央氣象局)

中國在浙江省外海進行為期6天的大範圍軍演,但即將形成的烟花颱風,其移動路徑恰巧往中國軍演區域前進。(圖擷自中央氣象局)

2021/07/17 11:07

〔即時新聞/綜合報導〕中國海事局發佈演習通報,從16日到21日於浙江省外海進行為期6天的大範圍軍演,距離台灣135浬(約243公里)左右,但即將形成的烟花颱風,其移動路徑恰巧往中國軍演區域前進。

中共海事局16日發布的航行布告「浙航警677/21」指出,解放軍將在東海海域進行實彈演習,要求船隻避免駛入,其位置隱隱然是在針對台灣。

另一方面,氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」分析,氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示烟花颱風預估最快今天晚間形成,未來並將增強至中度以上,大致朝台灣東北方海面接近。

軍事專家呂禮詩對此在臉書表示,無論解放軍演習的目的為何,總是天不從解放軍,預估從20日起颱風將接近東海,屆時會出現長浪並讓該處海域受到颱風外圍的影響。

呂禮詩還說,就演習範圍而言,這次距離台灣將近250公里,並不是最接近的一次,去年9月的「浙航警0649」,更是離台灣只有231公里。

呂禮詩指出,他在《外交家雜誌》(The Diplomat)的投書中認為,去年解放軍頻繁在周邊海域軍演,可以說是「武裝海島、鞏固近岸空防」,而今年的軍演雖然對台灣依舊沒有直接的威脅,但和去年的性質已有所不同。