晴時多雲

江啟臣號召「疫苗團購戰」 綠委籲地方政府資源集中提升疫苗覆蓋率

國民黨主席江啟臣(黑衣者)號招南投、雲林、花蓮、台東等4藍營縣市發起「疫苗團購戰」,引發討論。(資料照)

國民黨主席江啟臣(黑衣者)號招南投、雲林、花蓮、台東等4藍營縣市發起「疫苗團購戰」,引發討論。(資料照)

2021/07/15 15:16

〔即時新聞/綜合報導〕針對國民黨主席江啟臣號召南投、雲林、花蓮、台東等4藍營縣市發起「疫苗團購戰」,立委王定宇發表看法,表示4縣市本身財政並不好,建議將地方政府資源集中在地方防疫和提高接種疫苗效率,也呼籲「防疫應該超越黨派」,國民黨過多政治操弄,不利防疫,也非人民所樂見。

王定宇透過臉書發表看法,表示江啟臣號召疫苗團購戰,台東縣反而宣布不跟進,「台東縣指出下半年的疫苗庫存已滿,中央供應的疫苗,台東的需求也已經滿足,沒有採購的急迫性需求」,他認為台東縣此舉「打臉江啟臣說法和領導威信」。

其他3縣市則是「現有的疫苗打不完」,「庫存量也是名列全國前茅」,整體而言,江啟臣規劃團隊4縣市「都有高達4成以上打不完」;王定宇強調,4縣市本身財政並不好,建議疫苗仍由中央特別預算買單,「地方政府的資源就用在地方防疫和提高接種疫苗效率」,也應將心思放在提高地方接種率。

王定宇強調,除了受到中國干擾的BNT疫苗採購,台灣買疫苗早就已簽約,缺乏疫苗的原因則是因為全球供應吃緊;他強調,且不談藍營這4縣市喊買疫苗卻遲遲不正式申請、提出文件,就算文件齊備、中央授權,待4縣市談判成功,疫苗「供貨時間也是在鴻海和台積電之後的11月,時間點已經過了全球供貨吃緊和台灣缺疫苗的高峰期了」。

王定宇認為,未來當然應該持續確保疫苗取得,但「就是回歸中央地方的防疫分工才是正辦」,他也強調,防疫應超越黨派,「國民黨過多的政治操弄,不利防疫,也非人民所樂見」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。