為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公督盟支持移轉投票 盼擴及「對人」的全國性選舉

    公督盟執行長張宏林(右)。(資料照)

    公督盟執行長張宏林(右)。(資料照)

    2021/07/08 11:37

    〔記者謝君臨/台北報導〕受疫情影響,「不在籍投票」制度再度引發討論。公民監督國會聯盟今發布聲明支持「移轉投票」相關立法,以境內跨縣市移轉投票方式採行不在籍投票制度,保障投票日因故無法返回戶籍地投票者的投票權益;並強調移轉投票不應只限縮在對事的公投,對人的全國性選舉,立法院也應一併開啟討論、審議及修法。

    公督盟指出,公投為實踐直接民主的機制,選舉權則為公民最基本的參政權,兩者皆是憲法所賦予具有普世價值的公民基本權利。行政、立法不該怠惰拖延,應儘早推動不在籍投票制度;更何況,不在籍投票早已是世界潮流,目前國際上已有115個國家推動該制,包含周邊的日本、韓國等,也都已實施並有先例。

    公督盟表示,在疫情期間採行不在籍投票,韓國就是最好的例子,在2020年疫情期間選舉,韓國採取不在籍投票方式確保民主參與,投票率更創下20年以來最高紀錄,也證明民主與抗疫可以找到平衡點。

    公督盟指出,倘若立院朝野黨團都同意對人的全國性選舉也願意修法支持,這部分因牽涉的複雜度高許多,公督盟認為應於立院正常會期中,經過更多討論與公聽會辯證,再來制定法規,才能更為嚴謹周延。

    公督盟也呼籲,立院在疫情期間,議事應考量跨縣市群聚風險,立委與助理也不在疫苗優先施打名單上,公督盟強烈建議未來立院議事應以線上為主,也呼籲少數10餘位不願配合的委員,儘早配合視訊系統的佈建工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。