晴時多雲

台捷友好 國防院與捷克智庫簽署合作備忘錄

國防院與捷克智庫簽屬合作備忘錄。(翻攝自國防院網站)

國防院與捷克智庫簽屬合作備忘錄。(翻攝自國防院網站)

2021/07/07 21:08

〔記者涂鉅旻/台北報導〕我國與捷克交流日趨密切,國防部智庫「國防安全研究院」與捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」6月底透過線上形式簽署合作備忘錄,日後雙方將強化交流合作關係,就安全、國防議題展開研究,另也將針對研究人員駐點交換、共同合作研究計畫、各類會議活動等交換意見,為兩國新闢一條正式交流管道。

國防院說,國防院由執行長林成蔚、副執行長柏鴻輝、歐錫富等人,與「歐洲價值安全政策中心」主任楊達(Jakub Janda)、即將來台駐點的台灣辦公室主任克雷默(Richard Kraemer)等人,6月30日一同完成線上合作備忘錄簽署事宜。雙方在完成簽署儀式後,將就研究人員駐點交換、共同合作研究計畫以及各類會議活動等交換意見並展開具體項目。

林成蔚說,歐洲價值安全政策中心近年來成績卓越,不僅長期關注東歐與俄羅斯地區的局勢發展,近來也將眼光放到印太地區,這也是國防院的研究重點。相信未來雙方會在專業領域有更多交流互動;柏鴻輝說,雙方合作備忘錄的簽署為一重要時刻,期待未來能借助歐洲價值安全政策中心的研究經驗,雙方共同開展研究。

楊達則說,台、捷共享民主價值,歐洲價值安全政策中心將與國防院在安全與國防事務議題方面,分享更多歐洲觀點,並透過這份合作備忘錄的簽署,雙方將深化合作關係;克雷默提到,台灣過去10年面對敵意挑戰始終屹立不搖,他非常期待未來2個智庫的合作,雙方都將從中互惠、大有斬獲。

國防院2018年5月成立迄今已逾3年,陸續與多國官方、民間智庫建立交流管道,除了「歐洲價值安全政策中心」,國防院7月1日也與隸屬秘魯陸軍教準部的「秘魯陸軍戰略研究中心」建立聯繫管道,成為該中心第一個東亞合作智庫;今年初也與斯洛伐克智庫「中歐亞洲研究中心」(CEIAS)、「斯洛伐克外交政策協會」(SFPA)進行「1.5軌」的智庫對話。