晴時多雲

王子陶:台購疫苗遇阻力 德政府促BNT盡力達成協議

德國駐台代表王子陶。(資料照)

德國駐台代表王子陶。(資料照)

2021/07/07 18:51

〔中央社〕德國駐台代表王子陶表示,台灣購買疫苗的過程因某種程度的孤立遇阻,德政府盼疫苗交易不受政治外力干擾,因此聯繫德國疫苗廠BNT,表明支持台灣獲取必要疫苗的重要性,請BNT盡力與台灣政府達成協議。

德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)即將離任,他今天接受中央社專訪,公開觸及台灣在洽購BNT疫苗的過程中有中國廠商涉入因素。

王子陶說,德國政府希望疫苗交易不受任何政治外力干擾,盼能促成公平交易,這也是德國政府出手協助台灣獲得疫苗因素之一。不過,身為公部門,德國政府不涉入談判過程,僅能數次試著說服相關各方坐下討論,甚至達成協議。

台灣5月19日因本土疫情蔓延而進入三級警戒,但與BNT的疫苗採購談判卻遲遲未獲進展,期間卻有報導指德國政府眼見台灣無法順利取得BNT疫苗,卻袖手旁觀。任內極少公開談論政治議題的王子陶,罕見透過臉書發文澄清,強調德國政府已努力促成相關談判。

王子陶說,當時社群媒體及輿論認為德國政府坐視不管,「我們面臨排山倒海的不滿」,但德國政府並非無視台灣需求,反而積極協助解決台灣疫苗短缺窘境,數次試圖說服相關各方坐下談,「我覺得有必要做些什麼來反駁」。

王子陶表示,德國政府後來了解相關談判涉及多方,且談判過程恐怕存有誤解。此外,疫苗應由中國運至台灣,或從德國原廠輸台等細節皆待釐清,要促成BNT與台達成協議並非易事。

台灣疫情持續,除了政府洽購疫苗外,民間單位相繼投入協助採購。王子陶說,到目前為止,BNT相關談判仍在進行中,「我們還沒成功」。不過,台灣已透過其他管道取得疫苗,國產疫苗也申請緊急使用授權,取得疫苗的壓力雖已略小於本土疫情最嚴峻時刻,德國政府仍盼台灣順利取得BNT疫苗。