為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍營推通訊投票 鄭運鵬分析弊處:中國一定會介入

    立法院國民黨團提案召開臨時會,處理「公民投票法部分條文修正草案」力推通訊投票,立委鄭運鵬透露民進黨立場,強調「民進黨團反對為此召開臨時會」。(資料照)

    立法院國民黨團提案召開臨時會,處理「公民投票法部分條文修正草案」力推通訊投票,立委鄭運鵬透露民進黨立場,強調「民進黨團反對為此召開臨時會」。(資料照)

    2021/07/07 13:34

    〔即時新聞/綜合報導〕立法院國民黨團提案召開臨時會,處理「公民投票法部分條文修正草案」,力推通訊投票,引起討論;有鑒民眾不安、擔憂聲浪,立委鄭運鵬對此提出「一定不開的臨時會提案」簡要分析,透露民進黨立場,強調「民進黨團反對為此召開臨時會」,並根據大眾對通訊、不在籍投票的想法一一提出詳細說明。

    鄭運鵬表示,不少朋友擔憂國民黨提出臨時會「藉著0828公投因為疫情延期舉辦,要順藤偷瓜,修法偷渡『通訊投票』」一事,他先作結論,強調民進黨反對為此召開臨時會的立場。

    他又指出,大眾對通訊投票、不在籍投票的擔憂理由不盡相同,也有部分誤會,因此提出幾點說明;鄭運鵬分析,目前接受度較高的是「『全國性公投』+『事前登記移轉到居住地的不在籍投票』+『同一天一樣臨櫃投票』的方式」,但即便如此,還有很多變數與細節需要考慮,「委員會、公聽會都不能少,不可能用臨時會的方式處理」。

    鄭運鵬表示,至於國民黨想「靈猴偷桃的『通訊投票』」,即去年美國總統大選中爭議不斷的「寄信給投票選舉人」,他強調,無論國內外的通訊投票皆違反「秘密投票」原則;台灣還有最大威脅中國存在,鄭運鵬表示,「中國一定會要求他們可以控制的國人拍照上傳存證,是保證會發生的,小時候連國軍放投票假,輔導長都會交代投給國民黨,中國怎麼可能不介入」。

    若開放通訊投票,鄭運鵬感嘆,未來一定衍生各種提案,被各種利益團體利用,還有每二年公投大亂鬥,「每個政府每天都在應付這些就夠受了。」

    而至於臨櫃或遠端使用電腦、手機的「電子投票」,礙於無法確認所投與結果是否相符,窒礙難行,「其他國家的電子投票都有這個疑慮,但是政府後來都查不下去,因為會造成選舉無效,很多國家連臨櫃電子投票都取消了」。

    鄭運鵬又說明,地方性公投、選舉罷免投票部分,若開放不在籍投票,恐怕造成非A縣市民眾決定A縣市事的結果,且一縣市辦公投,全國要幫忙開投票所,「浪費資源」,且「能夠被影響或買票的人散布在全國各地」,如此一來,地方政府無法阻止違法影響投票的行為。

    鄭運鵬強調,若不在籍、通訊投票都開放,「我保證一定全國在非選區拉幽靈人口、全國大買票,在外地開出來的選票高於在地」,出現「外地人罷免在地民意代表」,又怎能服眾?況且,台灣選舉還有中國因素干擾,「以上各種狀況,中國都會介入,如果有人不信,我們也不會試辦一次看看」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。