晴時多雲

藍營提臨時會處理不在籍投票 柯建銘反對:應立專法

立法院民進黨團總召柯建銘。(資料照)

立法院民進黨團總召柯建銘。(資料照)

2021/07/05 19:18

〔記者謝君臨/台北報導〕針對立法院國民黨團提案召開臨時會處理「公民投票法部分條文修正草案」,擬增訂「不在籍投票」相關條文,民進黨團總召柯建銘說,我們主張應立專法,且國民黨團所提草案內容前後矛盾,再加上行政整備時間,就算通過修法,也來不及適用年底公投;再者,草案中的「通訊投票」恐衍生諸多問題,我們認為應於下會期在委員會好好審查,不主張開臨時會處理該案。

國民黨團今提案,從7月7日至7月16日召開為期10天的第10屆第3會期第2次臨時會,審議公投法修正草案。立法院長游錫堃明將召集朝野黨團協商。

柯建銘表示,要推動「不在籍投票」,我們認為立法例上應採專法,這樣才會清楚,而非把公投法修得很凌亂;其次,國民黨團所提的草案中,最大的問題在於裡面藏著「通訊投票」的相關條文,而「通訊投票」恐讓投票的秘密性出問題,進而引發賄選等疑慮,其中是否包藏禍心,國民黨應清楚說明立法目的。

另,柯提及,國民黨團提案指延後選舉要有明確法源,但包括選罷法在內,現在的法源已經很清楚;且草案內容矛盾,說公投前6個月到3個月內,要公告讓人申請「通訊投票」,這樣就算通過修法,還有系統建置、宣導、申請等行政程序的時間,根本就來不及適用12月18日公投,可見不是這次要用,沒有急迫性。

柯認為,有關「不在籍投票」立法,應於下會期在委員會中好好審議,並批評國民黨團所提草案寫得凌亂、內容前後矛盾,欠缺思慮及程序上的完整,整部草案看起來不像法律人寫的,不夠專業;且真要立法再加上行政流程,這些沒有1年以上做不到,國民黨恐藉此達到其他政治目的,我們認為沒必要開臨時會。

柯指出,對於國民黨提案召開臨時會,游院長明天上午10點將召集朝野協商,國民黨的提案是7日中午程序委員會、下午院會,但他們忘了是否召開臨時會是在談話會中決定的,明天我們將於協商時清楚表達黨團立場。