晴時多雲

藍營罵台灣「疫苗乞丐」 前外交官1英文單字形容國民黨

國民黨罵台灣是「疫苗乞丐」,前外交官劉仕傑在臉書上用「condescending」精闢形容國民黨。(資料照)

國民黨罵台灣是「疫苗乞丐」,前外交官劉仕傑在臉書上用「condescending」精闢形容國民黨。(資料照)

2021/06/23 20:02

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨革命實踐研究院長羅智強把台灣形容為「疫苗乞丐」,引發社會撻伐;對此,前外交官劉仕傑今(23日)在臉書上用「condescending」精闢形容國民黨。

劉仕傑表示,「這兩天,羅智強議員的『疫苗乞丐說』讓我很感慨,然而讓我更感慨或不解的是,有些朋友對外交的本質似乎不是那麼了解」,他說,在外交用詞上,「request」意思為「請求」,與「乞丐」並不能畫上等號,從事外交工作,每天都是在向他國提出「request」。

劉仕傑舉例,外交官「請求拜會」叫做「request for a meeting」,「要求道歉」叫做「request for apology」,而且,不是只有小國會向大國提出請求,大國也會向小國做出「request」;在大、小國之間,彼此都有「request」的狀況,因此國家與國家之間的「request」相當一般。

劉仕傑指出,台灣從來不會說友邦在向台灣「乞討」,用的詞是「開發合作」(development cooperation),且台灣也會向友邦請求在國際場合上發聲,也不會被友邦認為是在「乞討」,劉認為,最丟臉的莫過於「無視每天幾千枚飛彈瞄準台灣,以及不時派軍機來台灣上空叫囂的行為」。

劉仕傑強調,國民黨的外交思維是「居高臨下(condescending)」,用一種瞧不起對方的心態看待外交,卻對暴政政權搖尾乞憐,甚至還自我安慰「雙方有共識」,劉寫道「去你X的共識,先把飛彈撤下來,三個月不派飛機過來侵門踏戶,我們再來談談要不要有共識」,「國民黨這個百年老店,該關了」。