晴時多雲

立陶宛捐台疫苗 蔡英文回應:Ačiū, Lietuva!

蔡英文透過臉書發文,以立陶宛文感謝立陶宛政府贈我疫苗。(圖擷取自蔡英文臉書)

蔡英文透過臉書發文,以立陶宛文感謝立陶宛政府贈我疫苗。(圖擷取自蔡英文臉書)

2021/06/22 20:19

〔記者蘇永耀/台北報導〕波羅的海三小國之一立陶宛政府宣布,九月底前將捐贈二萬劑AZ疫苗給台灣,以回應台灣去年捐贈十萬片醫療口罩之情;蔡英文總統今晚透過臉書以立陶宛語回應:「Ačiū, Lietuva!」(「謝謝,立陶宛!」)

蔡英文說,今天下午,立陶宛宣布將捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣,我要向立陶宛希莫特(Ingrida Simonyte)總理和政府,表達最深的感謝。

她說,在歐洲波羅的海旁的立陶宛,和台灣一樣,都歷經辛苦追求民主自由的過程,也因此和我們共享相近的價值理念,並格外能理解台灣的處境。

蔡英文指出,最近幾年,立陶宛常常為我們發聲,支持台灣參與WHO等國際組織,去年,我們也提供過10萬片口罩給立陶宛,一起面對疫情的挑戰。

蔡英文也說,就像立陶宛外交部長 Gabrielius Landsbergis 在推特上所說的:「儘管只是很小的方式,還是很驕傲可以跟台灣人民團結一起共同對抗新冠病毒,熱愛自由的人們就該互相照顧!」(I am proud that we can, albeit in a small way, to show solidarity with the Taiwanese people in combatting the COVID-19. Freedom-loving people should look out for each other!)

蔡英文強調,我們會繼續和所有共享民主價值理念的國際夥伴們互相扶持,一起克服疫情的挑戰!