晴時多雲

「疫苗乞丐說」綠營要江啟臣道歉 王定宇批羅智強是害蟲

立法院民進黨團今舉行線上記者會,由幹事長劉世芳(中)、書記長羅致政(右)、立委鄭運鵬(左)共同說明。(記者謝君臨翻攝)

立法院民進黨團今舉行線上記者會,由幹事長劉世芳(中)、書記長羅致政(右)、立委鄭運鵬(左)共同說明。(記者謝君臨翻攝)

2021/06/22 18:57

〔記者謝君臨/台北報導〕針對日本、美國接連援助台灣疫苗,中國國民黨革命實踐研究院院長羅智強批評台灣淪為「疫苗乞丐」,引發爭議。對此,立法院民進黨團呼籲國民黨黨主席江啟臣和高層,必須對此一說法,向美日台的國際與外交人員,以及被輕侮的全台灣人民,一個最深的道歉。民進黨立委王定宇也痛批,羅的行為根本是害蟲。

民進黨團今舉行「中國國民黨反美反日毫不掩飾,中國小弟以疫逼統」線上記者會,由幹事長劉世芳、書記長羅致政、立委鄭運鵬共同說明。

針對羅智強的說法,劉世芳表示,「疫苗乞丐」這詞,已引起台灣人民非常大的反彈,非常遺憾江啟臣不予譴責,進行內部檢討,反而用隱晦的方式背書,「我想這是因為嫉妒現在台美關係非常好」。劉說,在總統蔡英文領導下,台灣對外關係一步步累積,當大家看到250萬劑莫德納疫苗來到台灣,除了感謝美國願意幫忙,也是因很多外交、國安人員的大力幫忙,才能完成這樣使命。

劉感嘆,在野黨沒有贊成就算了,還用酸言酸語的方式,並不符合國際禮儀及外交應有的言行舉止,呼籲江啟臣約束羅智強所講的話,否則大家只會一直看低國民黨對台灣的貢獻。鄭運鵬說,希望民眾能看清國民黨的兩手策略跟道德勒索,不要再被謠言跟恐嚇影響,這對國家整體防疫是沒有任何具體幫助的。

王定宇指出,羅智強把接受美國援助形容為乞丐,接受疫苗叫「疫苗乞丐」,但大家去google一下「美援和中華民國」,會看到尋求美援最多的,是蔣宋美齡及蔣介石政權時期,蔣介石來台後有長達15年長期接受美國援助,我們常說是蔣經國和榮民伯伯功勞的中橫公路,那條路就是美援經費處理,包含技術。

王說,所以按照羅智強的邏輯,「你是在罵蔣介石、蔣宋美齡是美援乞丐嗎?這樣適當嗎?」,國民黨內資深黨員是否要問一下羅致強,把蔣經國功勞的中橫公路,變成「乞丐公路」,這是羅的邏輯,這樣講非常不適當。

王表示,很遺憾國民黨內沒人制止這樣的說法,傷害國際友邦的互助,對內則污辱自己國家,只是為了自己的聲量,這樣的行為對台灣來講,根本是害蟲。

民進黨立委王定宇。(王定宇辦公室提供)

民進黨立委王定宇。(王定宇辦公室提供)