晴時多雲

馬辦:蔡英文拒絕承認九二共識 港府才會堅持簽署一中承諾書

馬辦表示,蔡英文總統上台後,拒絕承認「九二共識」,港府因而堅持簽署所謂「一中承諾書」,才會導致我駐港處長長期無法派任。(資料照)

馬辦表示,蔡英文總統上台後,拒絕承認「九二共識」,港府因而堅持簽署所謂「一中承諾書」,才會導致我駐港處長長期無法派任。(資料照)

2021/06/22 13:11

〔記者施曉光/台北報導〕由於港府要求簽署所謂「一中承諾書」,我駐香港經濟文化辦事處派駐人員拒簽,目前香港辦事處僅剩一人留守,台港交流幾乎中斷,前總統馬英九辦公室今日指出,所謂「一中承諾書」雖係港府主張,但在馬政府時期,香港方面並不執行,原因是兩岸間有包含「求同存異,一中各表」的「九二共識」作為互信基礎。

馬辦表示,蔡英文總統上台後,拒絕承認「九二共識」,港府因而堅持簽署所謂「一中承諾書」,才會導致我駐港處長長期無法派任。馬辦呼籲,期望兩岸主事者以人民為念,不要執著意識形態,回到過去共同政治基礎,重新協商恢復交流。

馬辦指出,過去馬英九執政時期,兩岸關係有共同政治基礎「九二共識」所建立的互信,台港關係得以在2011年有突破性進展,我方成立「台北經濟文化辦事處」,比照外國駐港人員待遇安排,且可依業務需要直接與港府相關部門連繫,此一成果實在得來不易,雙方應共同珍惜。

馬辦強調,長期以來,我方堅持以「一中各表」為內涵的「九二共識」,兩岸關係與台港關係運作無礙,而今卻因缺乏互信,導致兩岸交流與台港交流中斷,嚴重損害人民交流與經貿往返的權益,讓人深感遺憾,最近中國國台辦多次強調「九二共識」有「求同存異」的空間,希望港方也能將「求同存異」的精神,用在處理台灣駐香港經濟文化辦事處的問題上。

馬辦呼籲陸方與港府保持彈性,回到「九二共識」的「一中各表,求同存異」精神,尋求彈性方式,處理我駐港辦人員派任問題,並期盼蔡英文總統能落實2015年提出的「維持現狀」,回歸當時支撐現狀基礎的「九二共識」,不執著意識形態,以百姓為念,維持兩岸與台港關係和平穩定。