為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍提案「限時限量綁規格」 綠質疑逼台灣打中國疫苗

    民進黨團今舉行「限時限量限規格,KMT逼台灣打中國疫苗」記者會,由黨團幹事長劉世芳(左2)、書記長羅致政(右2)、副幹事長黃世杰(右1)、立委鄭運鵬(左1)共同說明。(記者謝君臨翻攝)

    民進黨團今舉行「限時限量限規格,KMT逼台灣打中國疫苗」記者會,由黨團幹事長劉世芳(左2)、書記長羅致政(右2)、副幹事長黃世杰(右1)、立委鄭運鵬(左1)共同說明。(記者謝君臨翻攝)

    2021/06/21 11:41

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院18日三讀通過「紓困4.0追加預算案」,國民黨團不滿相關提案遭表決封殺,近日透過網路指控執政黨擋疫苗,對於國民黨團提案限時、限量、限規格要求政府對外採購疫苗,民進黨團今舉行記者會,質疑藍營提案背後有非常大的陰謀,就是要逼台灣人民施打中國疫苗,要求藍營幹部出面說清楚、講明白。

    民進黨團今舉行「限時限量限規格,KMT逼台灣打中國疫苗」記者會,由黨團幹事長劉世芳、書記長羅致政、副幹事長黃世杰、立委鄭運鵬共同說明。

    劉世芳表示,立院上週通過特別預算案,朝野共提出1361案,透過冗長的協商後,通過比例非常高,最後只剩27案表決,對於有些案子行政作為無法做到,但國民黨團卻堅持要表決,我們當然表示反對立場,不料,週末卻發現網路上有許多假、錯訊息攻擊,污衊、扭曲、斷章取義,因此今特別回應。

    黃世杰指出,事實上,政府很早就開始進行疫苗採購部署,從去年9月加入COVAX平台,當時還沒有任何一支疫苗通過二期或三期試驗,或任何一國的緊急使用授權EUA,從去年訂購AZ,今年2月訂購莫德納,再到國產疫苗,目前簽約、捐贈總共3355萬劑,到貨狀況則受限疫苗現貨短缺。

    黃說,政府在國際市場上全力爭取疫苗,但3、4月開始,國際上又有一波疫情爆發,包括印度,造成現貨數量限制,連歐盟還要和AZ訴訟,各國都在爭奪疫苗現貨。現在時空背景和採購時不同,所以無法答應特別廠牌,才有更大彈性採買,這些民進黨團都同意,但不能限時、限量、綁規格。

    羅致政說,這兩天國民黨扭曲事實,移花接木,提出不合理,隱藏目的的決議,作為打擊執政黨,摧毀台灣民心,製造對立、撕裂社會,我們深感遺憾,不得不召開記者會,不希望錯誤訊息讓民眾以為政府沒作為,傷害台灣社會。

    羅表示,針對特別預算,各黨提出決議共1361案,其中有98%都是各黨同意,但國民黨卻要拿內容有問題、錯誤、扭曲事實的27案,移花接木攻擊防疫團隊和政府的防疫作為,這背後有非常大的陰謀,就是要逼台灣打中國疫苗。

    羅舉例,國民黨團提案要求,政府必須在8月底前進口3000萬劑國際認證的疫苗,這悖離國際市場現實;另,還有委員提案,一個月內採購完成WHO認證緊急使用清單的新冠疫苗4000萬劑,現狀是就算簽約了也進不了貨,若照提案通過,只剩中國國藥和科興,事實上就是暗渡陳倉,要台灣進口或乞求中國疫苗。

    羅說,相關決議文藏有非常多的問題,但協商時,國民黨團卻說文字不能修改。羅質疑,限時、限量、限規格,目的是要讓台灣打中國疫苗,我們要問國民黨,是否可公開承諾這3000、4000萬劑的數量,不要中國疫苗,否則為何不能做文字修改,必須說清楚、講明白,希望國民黨能懸崖勒馬。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    立法院民進黨團質疑,國民黨團提案背後有非常大的陰謀,就是要逼台灣人民施打中國疫苗。(民進黨團提供)

    立法院民進黨團質疑,國民黨團提案背後有非常大的陰謀,就是要逼台灣人民施打中國疫苗。(民進黨團提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。