為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    AIT挺台不是隨口說的!謝金河點破美中角力戰場延伸

    財訊傳媒董事長謝金河認為,美國在台協會(AIT)的挺台聲明不是隨口說說,台灣爭取疫苗之戰背後是「美中角力戰場延伸」。(資料照)

    財訊傳媒董事長謝金河認為,美國在台協會(AIT)的挺台聲明不是隨口說說,台灣爭取疫苗之戰背後是「美中角力戰場延伸」。(資料照)

    2021/06/20 00:38

    〔即時新聞/綜合報導〕美國19日宣布贈台250萬劑莫德納疫苗,幫助台灣對抗武漢肺炎(COVID-19,新型冠狀病毒病)疫情,財訊傳媒董事長謝金河認為,美國在台協會(AIT)的挺台聲明不是隨口說說,台灣爭取疫苗之戰背後是「美中角力戰場延伸」。

    謝金河表示,台灣先取得日本124萬劑疫苗,接著拿到美國250萬劑疫苗,以最快速度取得374萬劑的疫苗,在AIT聲明中,有一段話非常值得關注:「台灣是可信賴的朋友,也是國際民主大家庭的一份子」,他認為,這並非隨口說說的場面話,而是未來世界變化的基石。

    謝金河認為,美國總統拜登參加了G7峰會,與歐洲大國修補了川普時代的裂痕,在G7峰會上,台海危機被攤出來討論,結論是完成共同陣線,對付中國!接著是北約組織成員國的領袖會議,拜登繼續同樣的訴求。而他也接見了澳洲與土耳其總理,接著與俄羅斯的普廷見面。這一連串的動作,其實就是中國過去最擅長的統一戰線,「這套列寧的主張,拜登這回加碼演出」。

    謝金河強調,這次日本對中國的態度趨於強硬,包括這次送台灣的AZ疫苗,背後當然有美國。歐洲這次對台灣的善意,也是過去罕見,這也是美國的「聯合陣線」策略,台灣政府在疫情之下面臨空前壓力,中國又在疫苗大戰屢次藉由國台辦要求台灣向上海復星洽購疫苗,足見中國「使力很深」。

    謝金河寫道,如今美國贈台疫苗,政府又授權台積電與鴻海創辦人郭台銘購買BNT疫苗,總統蔡英文在制高點出手,背後當然是美中角力的戰場延伸;而郭台銘與台積電之間,「誰是中國隊?誰是美國隊?很快就會分曉?這次站錯邊的企業,未來會比較麻煩!」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。