晴時多雲

反陷鄰長於不義? 綠營議員批盧秀燕以選票分配疫苗

對於開放鄰長施打疫苗,盧秀燕在台中市防疫記者會兩度鞠躬感謝外界關心。(台中市政府提供)

對於開放鄰長施打疫苗,盧秀燕在台中市防疫記者會兩度鞠躬感謝外界關心。(台中市政府提供)

2021/06/19 20:09

〔記者何宗翰/台中報導〕「我們支持鄰長打疫苗,但貿然開放是否反陷鄰長於不義?」台中市府今天開放1.3萬名鄰長施打疫苗,有快打站出現鄰長與長輩爭打疫苗的狀況,多名民進黨市議員質疑,此舉未根據防疫專業及疫苗到貨數量與期程,無視中央的行政命令,直接用選票的思維在分配疫苗。

「鄰長應該打,第一線醫護人員及家屬,保全業、殯葬業、運輸業、市場營業人員、媒體記者等也在風險中,難道他們不該打?70歲以上的長輩打完了嗎?」議員謝明源、李天生、周永鴻、張家銨、蔡耀頡、陳淑華、邱素貞批評,打疫苗要整體考量、接種計畫,依序快速施打,應由專業公衛考量,不應該是政治考量。

議員曾朝榮批評,盧市府隨便造個防疫第一線人員的名冊,就把鄰長提升成第二類了,第七類人員幾乎都是正職公務人員,要打還要造冊報指揮中心同意,結果一直被插隊,只能感嘆自己辛苦替國家工作,結果連一個鄰長或志工都不如。

議員林德宇說,將鄰長指定為第一線防疫人員符合事實,但台中市府在疫苗施打的決策上,應事先與中央做實質行政協調,不應是空中喊話,否則會損中央及地方防疫指揮體系的一致性,造成不必要的混亂,淪為政治攻防帶風向,這都無助防疫工作的推展。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。