為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    紓困4.0小商家哀嘆領不到 綠委促放寬員工數認定標準

    民進黨立法委員鍾佳濱、林宜瑾、何欣純、王美惠等人今天召開「貼近社會基層,普惠小型商家」線上記者會。(記者簡惠茹翻攝)

    民進黨立法委員鍾佳濱、林宜瑾、何欣純、王美惠等人今天召開「貼近社會基層,普惠小型商家」線上記者會。(記者簡惠茹翻攝)

    2021/06/16 11:39

    〔記者簡惠茹/台北報導〕經濟部紓困4.0方案的「員工數認定標準」與社會基層小型商家營業型態有所差距,導致許多小商家業主及員工無法獲得紓困補助,小商家老闆更哀嘆快要活不下去,民進黨立委呼籲經濟部放寬認定標準,讓社會基層能獲得幫助。經濟部商業司表示,已經在審議評估,會盡快向社會各界說明結果。

    民進黨立法委員鍾佳濱、林宜瑾、何欣純、王美惠等人今天召開「貼近社會基層,普惠小型商家」線上記者會,呼籲經濟部將小型商家「非以公司行號為投保單位之員工數」納入紓困方案員工數計算,藉以保障商家與員工權益。

    鍾佳濱表示,經濟部推出紓困4.0方案是以「公司行號為投保單位員工數」作為補貼計算標準,但許多小型商家連負責人在內員工數未超過5人,並非強制投保單位,其員工多投保職業工會,因此無法計算人數,在申請紓困時面臨「政府認定員工數」與「實際員工數」之間的落差。

    鍾佳濱指出,台灣基層社會中眾多小型商家,其組成常常是以家庭成員為核心再另外聘請少數員工,老闆加員工未超過5人的水電行、小吃店、美髮業、服飾店比比皆是,尤其在中南部地區更是普遍,近來此類小型商家生意也深受疫情影響。

    鍾佳濱認為,經濟部收到全國3萬多家紓困申請,超過1萬件是「連同負責人在內員工數僅1人」,政策認定標準與社會基層狀況顯有落差,因此希望跟行政院和經濟部爭取放寬認定方式,從寬認定5人以下小店家不用以公司投保來做唯一考量,出具下列文件來證明,包含員工實際從業證明、員工已投保任一職業保險以表示具工作能力、員工不得重複請領經濟部或其他政府機關之紓困個人補貼、員工意願聲明書、員工身份證字號。

    何欣純表示,經濟部商業司這次的紓困方案確實沒辦法照顧到真的需要紓困的人,很多民眾抱怨這個方案看得到吃不到,除了小店家和小商家,還有青年創業的部分,很多都是5人以下小公司,現在受到疫情影響,這些年輕人面臨租房子租金等經營壓力,希望經濟部商業司可以調整紓困方案申請條件,讓小商家小店家和青年創業者獲得幫助。

    林宜瑾表示,現在的認定方式會讓很多小商家成為紓困的漏網之魚,紓困方案推出前就接到受到疫情影響的大眾心聲,希望經濟部能重新評估;王美惠表示,嘉義有很多年輕人都回嘉義創業,也做得很成功,但是因疫情受到衝擊,希望政府可以照顧到他們,現在的認定標準讓很多小店都無法補助。

    眼鏡行老闆蔡次郎在記者會中表示,他跟老婆一起開了一家眼鏡行,現在真的活不下去,還要繳房租,還要繳帳款,生意已經差很多了,扣掉成本,連吃飯錢都沒有,一天不到3個客人,生意比之前差了70%以上,政府如果可以開放小商家領4萬元紓困,至少可以度過這1、2個月。

    經濟部商業司副司長劉雅娟回應,經濟部長王美花有請他們要審慎評估,評估結果出來後會盡快向社會各界說明相關作法,部長很重視不同公司行號的狀況,將會儘速評估、滾動檢討,希望幫助到更多需要紓困的對象;眼鏡行蔡老闆的部分,店裡沒有其他投保員工的話,建議可以先把勞保領的錢還回去,就可以申請商業服務業紓困。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。