晴時多雲

綠營批評設籍者先打政策 新北市府:製造對立 、破壞團結

民進黨新北市黨部質疑新北市政府疫苗接種策略不當,忽略不在籍長者需求,市府表示,此說法昧於疫苗數量有限的事實,製造對立,破壞團結防疫。(圖由新聞局提供)

民進黨新北市黨部質疑新北市政府疫苗接種策略不當,忽略不在籍長者需求,市府表示,此說法昧於疫苗數量有限的事實,製造對立,破壞團結防疫。(圖由新聞局提供)

2021/06/14 18:57

[記者賴筱桐/新北報導]新北市85歲以上長者明天開始接種武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,以設籍者優先;民進黨新北市黨部批評,病毒不會分戶籍,新北市府違反中央就近接種原則,和中央唱反調。新北市政府發言人蔣志薇回應,市府採取優先照顧長者、分流的接種策略,民進黨新北市黨部昧於疫苗數量有限的事實,製造對立,破壞團結防疫。

民進黨新北市黨部指出,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,75歲以上長者不限在籍與否,只要有居住事實就能就近接種,7、80歲的高齡長輩面對疫情威脅,中央正視不在籍長者需求,增加10%的疫苗份量給新北市,希望所有長者就近接種,結果新北市長侯友宜在昨日記者會宣布,「不在籍者需待3日後再視情況安排接種」,將不在籍長者棄之一旁。

民進黨新北市黨部質疑,新北市疫苗接種規劃不當,政策朝令夕改,讓基層人員仰馬翻、怨聲四起,面對質疑與批評,市府官員卻充耳不聞,甚至曲解為政治口水,呼籲市府正視長者的需求及基層的辛勞,「這不是綠營的謾罵,而是真正來自底層憤怒的聲音」。

蔣志薇表示,新北市政府採取優先照顧長者、分流的接種策略,住在新北市不論是在籍者或不在籍者,都是新北市民,也都是市府要照顧的對象,很遺憾民主進步黨新北市黨部發出聲明,昧於疫苗數量有限的事實,製造對立,破壞團結防疫。

蔣志薇強調,目前中央分配給新北市的疫苗數量8.3萬劑,不足以提供新北市75歲以上長者施打,扣除長照機構及洗腎患者後,僅剩餘5萬多劑,新北市設籍85歲以上長者約5.3萬人,故採取設籍長者先施打對策。

蔣志薇指出,新北市疫苗接種有順序、有方法,最重要的是不能造成群聚,「年紀愈大,愈優先施打;在籍者先打,不在籍者其次打」;因此分區、分里、分時段、分流規劃,目前里長及里幹事皆已透過電話、接種通知單或里長廣播等方式完成通知。不在籍居住的長者,將視明日施打狀況,再依指定時間施打,請新北市轄內85歲以上長者安心,大家一定都打得到疫苗。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。