晴時多雲

高虹安質疑國產疫苗買貴惹怒陳時中 鄭運鵬舉例點出關鍵

民眾黨立委高虹安(圖左)質疑國產疫苗買貴,被中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(圖右)反嗆,別忘了之前說「再貴都要買」。(圖擷取自國會頻道)

民眾黨立委高虹安(圖左)質疑國產疫苗買貴,被中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(圖右)反嗆,別忘了之前說「再貴都要買」。(圖擷取自國會頻道)

2021/06/11 18:12

〔即時新聞/綜合報導〕高端武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗昨宣布二期解盲成功,將申請EUA緊急授權使用審查,但民眾黨立委高虹安今(11日)質疑,依媒體曝光合約,價格是全球數一數二貴,還有不平等條款,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中反嗆「前一段時間大家說再貴都要買,不要昨天講的今天又忘了」。對此,民進黨立委鄭運鵬點出關鍵,表示台灣採購國產疫苗可以保留數量優勢,這才是重點。

針對高虹安質疑指揮中心採購國產疫苗買貴,鄭運鵬在臉書舉例指出,「我們看看鴻海生產的相同產品,會不會因為在台灣生產,就賣比在其他國家製造的便宜,就知道這些要國產疫苗比較便宜的講法有沒有道理了!」

鄭運鵬接著強調,採購國產疫苗的重點是能保留數量優勢,「聽不懂喔?!還每天在支持國產品咧!」

高虹安今在立院質詢時稱,國產疫苗採購契約陸續被媒體、民代揭露,價格是全球數一數二的貴,且當中有不平等條款:「如果廠商證明盡最大努力,沒辦法追償已付契約價金」,陳時中則反駁,國外疫苗採購合約都是這樣,如果沒簽這樣的合約,「我們一劑疫苗都買不到」。

高虹安再質疑,國產疫苗是不是買貴、是不是不平等,政府應好好追蹤,陳時中反嗆說,「前一段時間大家說再貴都要買,不要昨天講的今天又忘了」,高反駁,國產疫苗如果性價比是好的,貴一點當然無所謂,陳再嗆:「對啊,如果打下去大家都不生病馬上好,再貴也要買。」高虹安要陳時中不要講氣話,陳冷回:「沒有氣話,我是告訴你這是有一定程序、手續在走的」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。