晴時多雲

蔡英文上廣播透露很擔心兩件事 「菜市場人流和端午節」

總統蔡英文今天接受廣播節目訪文時指出她心裡擔心的兩件事,一個是傳統市場人流,另一個則是端午節。(資料照)

總統蔡英文今天接受廣播節目訪文時指出她心裡擔心的兩件事,一個是傳統市場人流,另一個則是端午節。(資料照)

2021/06/11 14:28

〔記者簡惠茹/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID)疫情緊張,總統蔡英文今天接受廣播節目訪文時指出她心裡擔心的兩件事,一個是傳統市場人流,另一個則是端午節,呼籲大家去菜市場一次多買一點、少出門幾趟;端午節則是愛家鄉這次就不要回去故鄉,愛家人就留在原地,沒有必要別出門。

蔡英文今天下午接受受綠色和平電台「大臺北城」節目連線訪問,蔡英文指出她很擔心的兩件事,就是菜市場和端午節。

蔡英文在節目中表示,疫情期間減少活動還是要買菜,特別拜託大家去菜市場、傳統市場的時候,每次出去買菜多買一點,少出門幾趟,就會減少風險,我們也有一個機制,已經有15個縣市實施分流,用身分證號碼來分奇數偶數,請大家盡量配合,還是保持人和人之間的距離,距離太近就會有染疫風險。

蔡英文說,這是她很煩惱的一件事情,希望大家去菜市場買菜要小心,那是人和人接觸最多的地方,距離有時候很難拉開。

這次端午節如果出現返鄉人潮群聚,會讓疫情變更嚴重,蔡英文說,她也很擔心,這禮拜好幾次向民眾呼籲,端午節每年都有,今年稍微忍一下,守住疫情最重要,這次端午節我們不要移動,在家裡過端午節,雖然跟在家鄉的人沒有直接互動,但是可以用視訊的,愛家鄉這次就不要回去故鄉,愛家人就留在原地,沒有必要不要出門,在家裡好好休息,大家共同努力讓疫情可以控制。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。