晴時多雲

全民雙鐵大退票 蘇揆感謝共體時艱

)針對全民雙鐵大退票,行政院長蘇貞昌感謝共體時艱。(資料照)
   

)針對全民雙鐵大退票,行政院長蘇貞昌感謝共體時艱。(資料照)    

2021/06/10 14:38

〔記者李欣芳/台北報導〕端午連假將屆,行政院長蘇貞昌今天說,端午連假呼籲民眾減少移動,雙鐵已退票到剩下6萬多張,與去年的465萬人次相比,減幅達98%,台灣不能再承受為過節而群聚造成疫情爆發,感謝國人共體時艱。

行政院上午舉行院會,交通部在會中報告「端午連假交通疏運及防疫作為」。

行政院發言人羅秉成會後轉述,蘇貞昌表示,本週六就是端午連假,因為正值三級警戒期間,指揮中心一再呼籲民眾,減少移動、避免群聚;感謝全體國人,原本要返鄉過節的民眾,已紛紛退票。

蘇貞昌說,去年端午節假期雙鐵合計疏運465萬名旅客,今年已退票到剩下6萬多張、減幅達98%;國道客運退票率也近6成,且持續退票中,只剩下4000多張;航空運輸部分,減幅也達94%。國人能夠共體時艱,不製造他人負擔,實在是相當了不起。

蘇貞昌表示,交通部昨天已宣布,基於防疫第一、不鼓勵外出,為減少人流移動、車流降載,連假期間將針對自用小客車,採取高強度的國道車流調控與匝道管制,一旦車流量達到管制標準,隨時啟動。請內政部警政署、各地警察局全力配合管制措施,維護國道周邊交通秩序。

交通部高公局長趙興華說,端午連假國道疏運原本有8項措施,調整後只留下「單一費率」及「入口匝道儀控」,會加強匝道儀控管制、延長儀控紅燈秒數,控管車流量在以往連假交通量的1/2以下;國道15個服務區賣場也會停止營業,只保留部分廁所、加油站。

趙興華表示,公共運輸也要求落實梅花座、長程公共運輸乘載率不超過2成,退票不收手續費;並將場站加強清潔消毒、實施實聯制、強制戴口罩,這包含開車上國道,「只要2人以上還是要戴口罩」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。