晴時多雲

支持莫德納給專責醫護施打 柯文哲:疫苗不要拿去「當人情」

柯文哲今天表示,原則上莫德納疫苗留給照顧防疫專責病房的人打,沒有打疫苗不要照顧病房,莫達納發給各醫院,各醫院要管控,不要拿去當人情,讓過去沒打AZ的人快打。(北市府提供)

柯文哲今天表示,原則上莫德納疫苗留給照顧防疫專責病房的人打,沒有打疫苗不要照顧病房,莫達納發給各醫院,各醫院要管控,不要拿去當人情,讓過去沒打AZ的人快打。(北市府提供)

2021/06/09 18:43

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲今(9)日下午市府武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)防疫記者會被媒體問及,新北市、高雄市政府已表態,希望要將首批莫德納疫苗留給過去無法打的醫護施打?柯文哲回應,原則上照顧防疫專責病房的人打,那還是有一定死亡率,沒有打疫苗不要照顧病房,莫達納發給各醫院,各醫院要管控,不要拿去當人情,還是照顧第一線、防疫專責病房醫護人員,讓過去沒打AZ的人快打。

但柯文哲也說,目前莫德納是直接分配給醫院,坦白講還是第一類人員打,至於他們怎麼打,他不曉得,應該按照中央標準,「到現在為止還沒打AZ的人應該打」。

媒體問及,這批莫德納疫苗直接中央分配,不經過台北市政府,是否洽當?有無潛在問題?柯文哲說,這也是問題,他知道中央困境是「不確定疫苗何時進口」,「生產線」(指施打疫苗)從頭到尾很難設計,不能說準備打5萬人容量疫苗才來1萬劑。

柯文哲說,所以台北市設定,醫院打第一線,超過部分是12區健康中心、加上打疫苗的合約醫院,量更多就開放花博、小巨蛋等大型場館,所以「我當時很生氣你們醫院不打、AZ不打 沒有打完,莫德納不給你」、「你by pass我,其實醫院也不怕柯文哲啊」,很多還問題,他沒有特別意見,事情做好就好,主要問題還是疫苗不夠,疫苗很少變很少稀有資源,會斤斤計較。

針對台北市醫院配分到的莫德納疫苗數量,柯文哲指出,中央直接發送給醫院,可以理解中央也面臨不確定疫苗何時進來的困境;坦白說疫苗生產線從頭到尾很難去設計,因恐遇到預計準備5萬人施打容量,卻只拿到1萬劑疫苗的情況。

柯文哲說,他一開始的規畫,醫院協助第一線醫護人員施打,若施打地點不夠還有12個健康中心及北市合約醫院,再不行量太多就開放大型場館,如先前規畫的花博、小巨蛋等。

對於為何北市基層醫護還沒打到?造冊或那裡出問題?柯文哲示意由衛生局回應,官員說,基層診所醫事人員、行政人員,就是這波「0602專案」施打對象,醫事人員造冊是由衛生局依照醫事人員職登系統之人員名冊,按照每一區診所所在位置,媒合最近施打點,有聯合醫院中興、和平、忠孝、仁愛、陽明及台大癌醫6處就近施打。

台北市衛生局說,醫事人員6月2日至4日施打,名冊造好後,透過醫師公會、牙醫師公會通知醫事人員施打,診所行政人員造冊施打也透過醫師公會、中醫師公會等造冊、通知施打,診所政人員在6月7日、8日施打。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。