為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中研院院士陳培哲證實:5月已請辭國產疫苗審查委員

    中研院院士陳培哲日前公開表達對國產疫苗的憂心,今天接受本報採訪時證實早於5月底就請辭,並指辭職原因就是擔心審查委員會難以秉持獨立性,並點名最大困難就是來自蔡英文總統。(資料照)

    中研院院士陳培哲日前公開表達對國產疫苗的憂心,今天接受本報採訪時證實早於5月底就請辭,並指辭職原因就是擔心審查委員會難以秉持獨立性,並點名最大困難就是來自蔡英文總統。(資料照)

    2021/06/07 19:36

    〔記者林惠琴/台北報導〕中研院院士陳培哲日前公開表達對國產疫苗的憂心,今日遭媒體人周玉蔻爆料,身為國產疫苗審查委員卻如此發言涉違背專業倫理;陳培哲接受本報記者採訪時強調,他早於5月底就請辭,並指辭職原因就是擔心審查委員會難以秉持獨立性,並點名最大困難就是來自蔡英文總統。

    陳培哲6月5日接受媒體採訪時曾指出,國產疫苗包含高端、聯亞、國光都採用尚未通過國際核准的次單位疫苗,連知名美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)所研發的次單位疫苗至今尚未獲認證,斷言若以國際或世界衛生組織(WHO)疫苗核准EUA的準則,國產疫苗「7月絕對不可能通過」。

    周玉蔻今日於臉書上爆料,陳培哲身為衛福部食藥署武漢肺炎疫苗專家會議委員,近日卻攻擊國產疫苗,加上是關鍵解盲階段,發言嚴重違反專業倫理已請辭,未來應該無法避免相關觸犯法律的訴訟。

    對此,陳培哲接受本報記者採訪時表示,他很早以前就請辭了,其實時間點是5月底,強調自己是專業的人,擔任審查委員,基於保密協定當然不能對外面講什麼,很清楚這個事情,所以以前從來沒有講過這些事情,辭職以後才能講,在當委員的時候還去評論審查的東西,是「絕對不會去做這個事情」。

    他說,覺得審查委員會有很多的困難,已不能維持獨立性與專業性,所以才要辭掉,且辭意堅定,辭了就不可能再回去。

    記者進一步詢問他眼中審查委員會的困難?陳培哲指出,「審查最大的困難就是蔡總統」,她已經講了7月底要打國產疫苗,「在這種情形下,食藥署擋得住總統府的那個壓力嗎?這個是很簡單的道理」,所以「我就辭掉了」、「我就做不下去了」,言語中滿是誠懇也強調不後悔說真話。

    對於是否批准陳培哲的辭職信?食藥署長吳秀梅未說明,僅強調陳培哲幫了國家非常多忙,即使見解不同,也都是在協助國家,期盼各界給予陳培哲空間。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。