晴時多雲

內幕》美議員訪團3大亮點:搭軍機、首個公布國家和75萬劑

美國重量級參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯今上午罕見搭乘C-17軍機旋風訪台,並宣布美國首批發送全球的疫苗中,台灣將獲75萬劑。(外交部提供)

美國重量級參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯今上午罕見搭乘C-17軍機旋風訪台,並宣布美國首批發送全球的疫苗中,台灣將獲75萬劑。(外交部提供)

2021/06/06 13:53

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國重量級參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯今上午罕見搭乘C-17軍機旋風訪台,並宣布美國首批發送全球的疫苗中,台灣將獲75萬劑。據了解,美方事先並未向我透露確切疫苗數量,只表示由議員訪團宣布。議員們搭乘軍機也是由行政部門特別安排,高層表示,從專程訪台、首個公布確切數字的國家,乃至提供75萬劑的數量,在在顯示美方對台灣的強力支持。

美國白宮6月3日宣布「全球疫苗共享計畫」,但未同時公布各國獲配數量。涉外高層指出,第一個公布確切數量的對象就是台灣。特別是由3位重量級聯邦參議員特別以專機、專程的方式,一大清早不辭辛勞,由韓國飛抵台灣來宣布,並且完全配合台灣目前的防疫措施,具體表現出國會跨黨派和行政部門對台灣的大力支持。

涉外高層說明,在台美雙方溝通的過程當中,美方充分了解台灣目前的狀況,也多次表達美方會展現對真朋友的誠意,雖然事先並未透露確切的疫苗數量,只有向台灣告知,會由今天3位參議員的訪問團來宣布。

3位參議員訪團是由韓國搭乘C-17運輸機抵台,旋風訪問3小時後,回到韓國再轉搭民航機返美。涉外高層透露,C-17運輸機需要由行政部門安排調度,而即使只有3小時,議員們也要親自飛來台灣宣布,證明美國立法、行政和國防部們對台灣的高度重視。

美國6月底前將釋出約8000萬劑疫苗到各國,首批2500萬劑疫苗中的75%、也就是約1900萬劑將透過COVAX機制分享,拉美約600萬劑、南亞與東南亞約700萬劑、非洲約500萬劑。台灣在南亞與東南亞、太平洋國家分類之中,也就是印度、尼泊爾、孟加拉、巴基斯坦、斯里蘭卡、阿富汗、馬爾地夫、馬來西亞、菲律賓、越南、印尼、泰國、寮國、巴布亞紐幾內亞、台灣與太平洋島國等至少16個國家,將分配此批700萬劑。

關於疫苗數量和廠牌,涉外高層點出,亞太地區許多人口眾多,且多國疫情嚴峻,台灣在這當中獲得75萬劑的支持,尤其美國捐贈疫苗是全球行動,可說是非常難得。而從專機專程訪台、首個公布確切數字的國家,乃至提供75萬劑的數量,在在顯示美方對台灣的強力支持。

至於何種廠牌和抵台時間,美方首批輸出的2500萬劑疫苗將以3款已獲美國緊急授權的疫苗「輝瑞、莫德納、嬌生」為主,可預期屆時抵台的也是這些廠牌。不過涉外高層說,因必須透過COVAX平台運作,目前尚未確定,台美雙方將保持密切溝通,雙方都希望儘速完成這項計畫。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。