晴時多雲

連3天府前踢館 藍委:應跟美國政府買3千萬劑疫苗

國民黨立委連續3日到總統府前快閃,要求要疫苗。(圖擷取自國民黨團臉書)

國民黨立委連續3日到總統府前快閃,要求要疫苗。(圖擷取自國民黨團臉書)

2021/06/06 10:04

〔記者林良昇/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續嚴峻,本土確診數破萬,昨單日有37人病逝,國民黨立委連續3日到總統府前快閃活動,大喊「我們要疫苗,台灣要活命」,立法院國民黨團書記長鄭麗文認為,我國政府應跟美國政府購買3千萬劑疫苗,立刻購買立刻到貨。

國民黨立委今上午連續第3日到總統府前快閃。因應疫情三級警戒規定,國民黨團將每次參與活動的立委限制在10人,並分2隊,每隊5人,間隔3分鐘分梯次,從立法院出發徒步到總統府。

立院國民黨團總召費鴻泰表示,昨天是中華民國非常難過的日子,台灣昨日因新冠肺炎而往生的同胞高達37位,累積死亡數字達到224人,確診人數將近1萬1千人,「數字多麼驚悚」﹔新加坡人口500多萬人,從去年初至今,確診人數6萬多人,但死亡人數至今只有33人,昨天台灣的死亡人數1天就超過新加坡1年。

費鴻泰指出,台灣的醫療照顧堪稱世界第一,但禁不起新冠肺炎打擊,指揮中心說「超前部署」,去年就說有2萬多床病床,但實際數字只有900多床﹔立院編300多億元預算去買疫苗,買到現在實際到的只有幾十萬劑,雖然日本、美國有送,但離實際需施打的數量還是太遠,當鴻海創辦人郭台銘、佛光山願意捐疫苗,指揮中心用各種理由在卡,「到底是高端股價重要,還是人民生命安全重要?」

費鴻泰說,指揮官陳時中應該把狂妄自大、剛愎自用暫時放下來,要護航高端、聯亞,要多少錢,人民都會給你們,但人民只要命,麻煩政府醒醒,「我們要疫苗,台灣要活命」。

鄭麗文認為,台灣死亡率不該這麼高,超過世界的平均,指揮中心應趕快把新加坡的防疫SOP拿來研究,「可以照抄就照抄」,陳時中不要在自以為是全世界最厲害的防疫指揮官,應趕快學習新加坡,壓下死亡率。

鄭麗文表示,陳時中一直說醫療資源充沛,但似乎並非事實,陳時中應立刻到前線了解醫護狀況,釐清為什麼這麼多人得不到適當醫療照顧,如果醫療資源不足,就必須生四級。

鄭麗文說,今天美國友人要送我們75萬劑疫苗,但我們已花錢購買的500萬劑莫德納疫苗在哪?如果美國已可以全世界贈送疫苗,我方應要求已購買的500萬劑莫德納在6月底前全數到貨,立刻全民施打,我們也該跟美國政府購買3千萬劑,立刻購買立刻到貨。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

國民黨立委從立法院徒步走到總統府前。(圖擷取自國民黨團臉書)

國民黨立委從立法院徒步走到總統府前。(圖擷取自國民黨團臉書)