為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫苗來台是太陽勝北風! 謝金河曝曾向劉結一說「不中聽的話」

    財訊傳媒董事長謝金河(見圖)表示,在患難中才會真正感受到誰真正對你好,並透露2年前曾當國台辦主任劉結一的面,表達若中國善待台灣,兩岸關係會更好,笑說在餐敘上拋出不中聽的話,大家都不知道怎麼接下去。(資料照)

    財訊傳媒董事長謝金河(見圖)表示,在患難中才會真正感受到誰真正對你好,並透露2年前曾當國台辦主任劉結一的面,表達若中國善待台灣,兩岸關係會更好,笑說在餐敘上拋出不中聽的話,大家都不知道怎麼接下去。(資料照)

    2021/06/06 06:04

    首次上稿 01:17
    更新時間 06:04

    〔即時新聞/綜合報導〕日本援助我國124萬劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)AZ疫苗4日抵台,令國人相當振奮,而處處干擾我國購買疫苗的中國則氣得牙癢癢。對此,財訊傳媒董事長謝金河表示,在患難中才會真正感受到誰真正對你好,並透露2年前曾當國台辦主任劉結一的面,表達若中國善待台灣,兩岸關係會更好,笑說在餐敘上拋出不中聽的話,大家都不知道怎麼接下去。

    謝金河5日在臉書以知名伊索寓言故事「北風與太陽」形容日本援助疫苗來台,「如果拿伊索寓言故事來比喻,那麼無疑日本是太陽,中國是北風」,他說,這次日本雪中送炭緊急送來124萬劑AZ疫苗,全國民眾心中的感恩之心上升至最高點,「我看FB上每一個人都表達疫後最想去旅遊的國家是日本。圓山飯店及101大樓也打出燈光表達對日本的感謝之意!」

    「在患難中,你才會真正感受到誰真正對你好!」謝金河說,在全台灣陷入無疫苗焦慮的一刻,日本出手援救台灣,就像2011年日本311大地震,台灣人自動捐款200億日圓賑災,「那些年,我到日本參訪企業,幾乎每一家公司都會表達感謝台灣」;他也提到,駐日代表謝長廷在載送疫苗的飛機起飛前90度深鞠躬畫面,讓他的眼淚忍不住掉下來。

    謝金河回憶,他2019年陪同親民黨主席宋楚瑜去中國大灣區考察,在珠海一個餐敘的晚宴上,他就曾經當著國台辦主任劉結一的面,表達若中國善待台灣,兩岸關係會更好!

    謝金河透露,當時他說從四百多年前西班牙、荷蘭、滿清政府都曾統治過台灣,到了1895年台灣割讓給日本,「兩岸唯一的交集只有在1945到1949,如果說台灣是中國不可分割的一部份,那麼西班牙,荷蘭,日本是不是也可以這樣說?還有,中華民國從1911年以來一直都存在著,中國不能片面宣布中華民國在1949年已經滅亡,如果中華民國滅亡,那麼島上2300萬人全是死人,兩岸交流等於人鬼聯姻」,他笑說,當時自己在餐桌上拋出這番不中聽的話,讓大家都不知道該如何接話下去。

    謝金河認為,這次疫情來襲,其實是中國可以適度對台灣伸出援手的好時機,台灣人善良,大多數都是吃人三分、回報七分,在台灣最困難的一刻,只要中國軍機宣布停止飛越台灣領空一個月,並暫時擱置政治爭議,協助台灣取得國際認證疫苗,他相信中國會擄獲半數台灣人民的心,「可惜這個角色由日本來扮演,此時,誰是太陽?誰是北風?一目瞭然!」

    謝金河話鋒一轉說,台灣得到124萬劑疫苗援助依然不能鬆懈,政府在6月要盡一切努力取得所有能夠得到的疫苗,就像銀行擠兌時,讓民眾看到很多現鈔擺在那裡!「還有,一定要用舉國之力,重建國產疫苗的信心與生產體系!我們有半導體的護國神山,也要建立防疫的護國陣線」。

    謝金河最後強調,此次疫情也會衝擊政治體系,這次站在北京這一邊、頻放冷箭攻擊台灣的會先被淘汰;他意有所指地說,地方父母官若只會放狠話而無法解決問題,還進一步恐嚇民眾的,支持聲量也會受影響,因為民眾會用放大鏡檢視每個政黨,政治人物的表現,也讓疫情成為一面照妖鏡!

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    國台辦主任劉結一(前)。(中央社資料照)

    國台辦主任劉結一(前)。(中央社資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。