晴時多雲

江啟臣要求蔡政府「主動授權」 支持民間爭取疫苗

國民黨主席江啟臣。(記者塗建榮攝)

國民黨主席江啟臣。(記者塗建榮攝)

2021/06/05 12:40

〔記者施曉光/台北報導〕連日來呼籲「台灣需要疫苗」的國民黨主席江啟臣今日在臉書表示,當前各國施打疫苗,都是由政府主動通過「緊急使用授權」承擔新藥風險,豁免藥廠責任,廠商才敢於提供,指揮中心明知此理,為何強人所難?他呼籲蔡政府「主動授權」,支持民間爭取疫苗,儘量簡化內部程序阻力,讓民間企業團體有最大彈性空間爭取。

江啟臣表示,新冠疫情延燒,全球都在搶疫苗,民間企業與宗教團體熱血表態,願協助在國際上爭取疫苗,卻總卡在指揮中心要求先提供「原廠授權書」。

江啟臣指出,台灣過去包括Covax分配的、政府自購的,或日本捐贈的疫苗,哪一批有先要求原廠提供過「授權書」?如果獨獨在民間團體出面時,才要求先提供「原廠授權書」,理據何在?這不正是官僚心態?

江啟臣表示,「藥事法」關於藥品輸入規定,備審資料中從未出現「原廠授權書」,政府做此要求根本於法無據,況且以當前疫情之劇,完全符合該法第48條之2「緊急公共衛生情事」,政府有權專案核准以爭取效率,指揮中心辯稱要求「授權書」是要先確定「原廠有貨」,更是讓人覺得分不清輕重。

他強調,面對當前險峻疫情,有民間團體願意出面協助斡旋,指揮中心理應給予最大支持,讓民間企業團體能有最大彈性空間去爭取,包括儘量簡化內部程序阻力。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。