晴時多雲

日美出手援台疫苗 蘇貞昌:能看到誰是真朋友

行政院長蘇貞昌今下午視察中央災害應變中心,他表示,證明台、日「患難相扶持」的深厚感情,也能看到誰是真朋友,更證明在蔡總統領導下,大家互相關心、扶持。(記者闕敬倫翻攝)

行政院長蘇貞昌今下午視察中央災害應變中心,他表示,證明台、日「患難相扶持」的深厚感情,也能看到誰是真朋友,更證明在蔡總統領導下,大家互相關心、扶持。(記者闕敬倫翻攝)

2021/06/04 17:41

〔記者闕敬倫/新北報導〕本年度首個颱風「彩雲」襲台,及時緩解近日缺水荒,行政院長蘇貞昌今下午視察中央災害應變中心,有媒體問到日、美協力捐助124萬劑疫苗一事,蘇揆表示,證明台、日「患難相扶持」的深厚感情,也能看到誰是真朋友,更證明在蔡總統領導下,大家互相關心、扶持。

中國國民黨立法委員葉毓蘭昨天在臉書說,台灣10年前對311福島核災慷慨解囊,「雖然有點失望只送我們124萬劑(佔3000萬劑的4%),原以為會把3000萬劑都給我們,至少也要給個311萬劑吧,但是還是感謝日本政府,他們送的劑量,至少是美國的8倍了」。

蘇貞昌今前往消防署視察「彩雲中央災害應變中心」,他受訪表示,由於變種病毒肆虐,全世界都深受疫情之苦,急著要搶疫苗,台灣也一樣,在此時此刻,日本把所有疫苗現貨專機載到台灣,「非常感動、非常感謝」,過去當日本311地震、海嘯時,台灣人最盡速、大力地捐助,可以證明兩國人民之間「患難相扶持」深厚的感情,同時感謝美國昨晚也宣布要配送疫苗,「所以我們都在此時看到,誰是真朋友,誰不是朋友,同時我們都知道,311是日本受天災人民之痛,不該拿這種數字該玩笑」。

針對中國國台辦口說要捐贈中國製疫苗給我國,稱是為幫助緩解台灣疫情,蘇貞昌說,所有關係國人健康的疫苗,政府都以非常嚴謹的態度,注重安全性、有效性,同時用科學檢驗,並且要符合法令規定,依我國現行法律,中國疫苗不得進來,而中國對於自產的疫苗,相關資料、數據都不讓外界清楚了解,我國也無法知道中國疫苗的安全性及有效性。

外傳日本疫苗現苗是由總統蔡英文全力爭來台,經高層與駐日代表謝長廷分線溝通,花費10天才成局,蘇貞昌指出,蔡總統領導國家,對外展現非常高的善意,同時一直保持非常好的互動,包括日本、美國,「而這次日本疫苗能及時送給台灣,更證明在蔡總統領導下,國安團隊、外交團隊持續不斷努力,也是彼此國民之間大家互相關心、扶持,長年建立的深厚感情,我們應該更努力跟世界各國的人民做朋友,跟世界各國友善的往來,是台灣的生存之道」。