晴時多雲

中共疫苗統戰 學者示警:與部分藍營人士裡應外合分化台灣

中國國台辦發言人馬曉光大言不慚宣稱願意幫助台灣。(資料照,記者翻攝)

中國國台辦發言人馬曉光大言不慚宣稱願意幫助台灣。(資料照,記者翻攝)

2021/06/02 11:49

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中共疫苗統戰持續出招,無視我國法律規定不得進口中國製造的疫苗,北京兩岸東方文化中心委託孫文學校校長張亞中,表達要捐中國國藥及上海復星的BNT疫苗;兩岸學者示警,北京「以疫謀統」透過代理人裡應外合,不斷鼓吹接受中國疫苗,形塑不接受就是阻擾,破壞台灣民眾對政府疫苗採購的信任。

據了解,兩岸東方文化中心成立於2008年,對外秉承促進祖國統一宗旨,該中心主任曾念與台灣統派人士素有來往;今年5月中旬,台灣的本土疫情爆發以來,國台辦兩度質問「要還是不要」中國疫苗?另一方面,中國外交部對外又表示,「堅決反對」日本提供AZ疫苗給台灣,並指「台灣獲取中國疫苗的渠道是暢通的」。

國台辦發言人馬曉光昨日更宣稱,上海復星醫藥集團擁有BNT公司mRNA武肺疫苗在中國及港澳台獨家商業權益;該醫藥集團此前表示願意將其代理的BNT疫苗服務於台灣民眾,「我們積極協助台灣有關方面與復星方面接洽」。

針對中國近日疫苗統戰作為,亞太菁英交流協會秘書長王智盛受訪表示,北京「以疫謀統」、「以疫亂台」,藉肺炎疫情擾亂台灣社會,中國疫苗及上海復星代理的復必泰疫苗,已成為中共疫苗統戰兩個重要工具,接下來上海復星所代理的疫苗,將是施壓主軸。

王智盛指出,中國利用台灣疫情嚴重之際,不斷散播台灣沒有疫苗的恐慌,並透過與部分藍營人士的裡應外合,不斷傳達中國要捐疫苗,無視我國法律規定不能進口中國疫苗,開始造謠民進黨政府阻擾棄人民於不顧,進行一連串統戰、分化動作。

他提及,部分地方縣市首長及藍營人士的訴求,不外乎是要求進口經國際認證的中國疫苗,或者鼓吹要上海復星代理的復必泰BNT疫苗,相關說法幾乎與國台辦「如出一轍」。依法就是不能進口中國疫苗血清,要捐中國疫苗給台灣,法律上完全不可行。

兩岸政策協會研究員吳瑟致質疑,藍營縣市首長、張亞中有何能耐取得疫苗?這些人並不是藥商或醫學背景人士,反過來是中共透過這些人塑造台灣疫情危及想要中國疫苗,在這幾波輿論操作下,造成民眾對政府採購疫苗的不信任,讓台灣防疫進退維谷,最後若接受中國疫苗,更是統戰工作的成功。