為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市府解決業界困境提紓困十方 民進黨批了無新意

    中市府解決業界困境提紓困十方,民進黨批了無新意(謝明源提供)

    中市府解決業界困境提紓困十方,民進黨批了無新意(謝明源提供)

    2021/06/01 14:59

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕解決因疫情造成產業損失,中市政府推紓困十方,台中市議會民進黨團總召謝明源表示,市府紓困十方與去年的紓困九箭相比,了無新意,大部分內容雷同,紓困對象、範圍也沒有擴大多少,僅增加藝文團體、溫泉業者的紓困方案,包含的層面不夠廣泛,希望各項紓困方案應該要有完整配套。

    經發局指出,市府相當重視此波疫情所造成的經濟影響,市長盧秀燕5月15日與行政院長蘇貞昌進行防疫視訊會議時,已積極向中央爭取補助,中央紓困方案未核定前,更優先盤點超過7.9億元資源推出「紓困十方」,優先從經濟、民生及藝文活動等方面著手,祭出延繳、減租等措施,減輕民眾負擔。

    經發局說明,「紓困十方」除延續去年受好評的紓困九箭政策外,針對疫情影響須強制停業的店家更研擬因應措施,如針對夜市、市集提供租金免收;租稅減免及緩繳等措施;另針對藝文團體、溫泉等行業也提出對策,在中央紓困補助金到位後,即可立即銜接擴大協助範圍,針對各方建言,市府將滾動式檢討各項方案,協助市民度過難關。

    民進黨市議會總召謝明源表示,疫情提升至三級警戒後,對於各行業的衝擊比去年更大、影響行業範圍層面更廣,但紓困十方包含的層面不夠廣泛

    市議員陳淑華、蕭隆澤、邱素貞表示,許多非典型勞動者(包括自營、兼職、派遣等)、協助因三級警戒關閉的行業等等,在這次的疫情中受到相當大的影響及衝擊,但紓困十方較去年紓困九箭,僅增加藝文團體、溫泉業者的紓困方案,包含的層面不夠廣泛。

    陳淑華、蕭隆澤、邱素貞建議市府在研擬紓困方案時,應該跨局處合作,由各局處深入檢視此次疫情影響到的行業別、產業有哪些,並積極收集各行各業的紓困需求,例如農業、餐飲業、運輸業、觀光旅遊業、飯店業等等,而不是為了搶在其它縣市之前,倉促的將紓困九箭的大部分內容複製後成為紓困十方,來凸顯台中市政府的超前部署。

    陳淑華抨擊,市府所謂紓困十方了無新意,跟去年紓困九箭內容差不多,主要針對公有部份減免,沒有辦法實質補助收入銳減的民眾。疫情爆發,許多行業受到疫情影響暫停營業或減少營運跟人力,生意受到衝擊,加上學校及幼兒園停止到校上課,家庭照顧壓力增加,許多民眾經濟收入鋭減,各項紓困方案應該要有完整配套。

    議員指出紓困要即時,疫情發展以來,已經有民眾的家庭頓時失去收入,討生活發生困難,亟需政府伸出援手,來度過這個難關。希望即日起立刻受理相關紓困作業申請,「從寬認定、從簡辦理」,紓困要及時,不要有關關卡卡,即時幫助需要協助的民眾。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。