晴時多雲

紓困4.0週五啟動! 蘇貞昌緊盯:簡化流程、儘速撥款

疫情期間中央和各地方政府都推出紓困方案幫助民眾度過難關。圖為北市西門町商圈因警戒升級,民眾減少外出,由外送業者送餐。(資料照)

疫情期間中央和各地方政府都推出紓困方案幫助民眾度過難關。圖為北市西門町商圈因警戒升級,民眾減少外出,由外送業者送餐。(資料照)

2021/05/31 19:48

〔記者呂伊萱/台北報導〕本土疫情嚴峻,政府將自本週五起對個人及受衝擊產業展開紓困。行政院長蘇貞昌今天下午再次召集相關部會與公股行庫,討論紓困作業。他表示,紓困金是及時雨,應盡快入帳,讓民眾可以感受到政府的溫暖。而為避免因申請作業而群聚,蘇貞昌特別提醒,務必做好線上申請規劃及運用數位工具,分散人流、減少接觸。

行政院發言人羅秉成今(31)日表示,蘇貞昌下午三點半再次召集相關部會與公股行庫,討論紓困作業。

羅秉成說,蘇貞昌在會中仔細詢問各部會的發放及申請作業流程等細節,並表示這次紓困對象大幅擴增,可領到現金補貼的民眾大量增加,對基層民眾而言,紓困金是即時雨,應盡快入帳,讓民眾可以感受到政府的溫暖。

但蘇貞昌同時提醒,疫情仍處高度警戒,為避免新增紓困對象因申請作業而群聚,各類紓困案的申請,務必做好線上申請規劃及運用數位工具,分散人流、減少接觸。

另外,蘇貞昌也指出,線上申請作業務必要考量到申請者的數位能力,應儘量簡化表單內容及操作流程,政府也要幫忙大部分的資料檢附和查核工作。由於發放時間在即,相關工作還要進一步檢核,明天將再召開會議確認。