晴時多雲

國民黨去年也挺國產疫苗!鄭運鵬:在野黨不要政治抹殺

民進黨立委鄭運鵬指出,國民黨去年也大力支持國產疫苗,呼籲在野黨不要政治抹殺。(資料照)

民進黨立委鄭運鵬指出,國民黨去年也大力支持國產疫苗,呼籲在野黨不要政治抹殺。(資料照)

2021/05/31 22:52

〔即時新聞/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,當務之急就是疫苗的施打,有關國產疫苗的議題也吵得沸沸揚揚。對此,民進黨立委鄭運鵬提出國民黨去年在立法院的提案,請在野黨不要政治抹殺。

鄭運鵬今(31)日在臉書發文指出,去年10月23日國民黨在立法院院會提案,鼓勵本土疫苗開發,甚至他還聽過各種天馬行空的獎勵方式和金額,但衛福部為求謹慎把關,並沒有隨波逐流拿預算。他指出,去年國民黨也判斷外國疫苗即使上市,台灣也可能排不到我國疫苗額度,因此要求政府積極鼓勵本土疫苗。

鄭運鵬質疑,「如果現在說政府採購本土疫苗是有人炒作股票,那去年國民黨的提案時,不就都是在炒股票?」

鄭運鵬說,政府本來就有按部就班的疫苗政策,第一次原預算600億,未編疫苗研發等預算;第二次追加預算1500億,疫苗研發及臨床試驗編5700萬元;第三次追加預算2100億,疫苗研發及採購編135.5億元;第四次追加原訂2100億元,疫苗採購及研發編224.5億元(在今天通過的追加預算內)。

鄭運鵬表示,放眼全世界,目前也只有英國、德國、美國、中國、俄羅斯等國有自製疫苗,台灣的本土疫苗開發(包含技術合作)在全世界比較,效率、規模、嚴謹、技術,都是領先的前段班。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

民進黨立委鄭運鵬翻出去年國民黨在立法院的提案。(圖片擷取自臉書)

民進黨立委鄭運鵬翻出去年國民黨在立法院的提案。(圖片擷取自臉書)