晴時多雲

民間買疫苗須由中央和原廠簽約 綠委:陳時中在擔責任

民進黨立委許智傑認為,政府考量的是安全和保障的問題,陳時中不是在搶功勞,而是在擔責任。(資料照)

民進黨立委許智傑認為,政府考量的是安全和保障的問題,陳時中不是在搶功勞,而是在擔責任。(資料照)

2021/05/30 14:55

〔記者謝君臨/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,疫苗問題成為朝野立委攻防焦點,對於近日鴻海董事長郭台銘、宗教團體佛光山幫忙牽線欲購買疫苗,不過衛福部長陳時中強調要由中央政府和原廠簽約,民進黨立委許智傑認為,政府考量的是安全和保障的問題,陳時中不是在搶功勞,而是在擔責任。

許多企業、團體稱想要自購武漢肺炎疫苗,中央流行疫情指揮中心日前公布專案進口相關規定,指揮官陳時中對有意協助的單位表達感謝,但仍提醒,除了要有原廠授權等文件,申請還是要由中央政府向原廠簽約採購,統籌分配執行。

對於民間企業幫忙牽線購買疫苗,諸如佛光山找上嬌生,郭台銘找了BNT,許智傑表示感謝,並強調政府之所以強調要由中央和原廠簽約,考量的是安全和保障的問題。他建議,指揮中心在安全無虞的條件下,能夠放寬疫苗進口的條件,和民間一起努力,盡快讓國人可以施打疫苗。

許智傑也指出,陳時中不是在搶功勞,而是在擔責任,萬一疫苗出問題,民間跟企業無法負責,所以才要由中央來統籌。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。