為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情嚴峻!雙北醫療量能吃緊 時代力量提五大呼籲

    針對疫情嚴峻,醫療量能吃緊,時代力量提出五大呼籲。(翻攝自時代力量臉書)

    針對疫情嚴峻,醫療量能吃緊,時代力量提出五大呼籲。(翻攝自時代力量臉書)

    2021/05/26 20:53

    〔記者吳書緯/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情嚴峻,時代力量今指出,醫護作為防疫第一線,由於本土疫情迅速升溫,正面臨嚴峻挑戰,尤其於疫情熱點的雙北,醫療量能更是徹底滿載甚至超載的狀態,如何共同守住醫護防線,絕對是需要各界立即正視,以及提供充分支援的關鍵時刻,為此提出包含中央及地方防疫指揮中心,應正視第一線危急情況等五大呼籲。

    首先,時代力量表示,要解決問題前,必須先誠懇面對問題,請中央及地方防疫指揮中心,正視第一線的危急情況;依據昨日台北市立聯合醫院企業工會發出的聲明,列舉許多觸目驚心的實況,希望中央和地方確實掌握這些當前醫療現場的慘況,並請立即提供具體協助。

    其次,時代力量指出,政府應改善匡列及通報系統的繁瑣程序及效率,以減少群體染疫風險及醫護工作負擔;時力提到,目前從檢疫到安置到通報,不僅要通過層層轉達而耗費了大量行政成本,也出現了嚴重的時間差,使得接觸過確診病患的醫護人員,直到數天後才會得知可能接觸到確診者,需要自主隔離,造成「醫護染疫」及「院內感染」的風險大增,指揮中心應立即改善通報流程及效率。

    第三,時代力量呼籲,給予醫護更有保障的勞動權益,讓第一線更無後顧之憂;時力表示,醫護人員執勤結束回家休息時,不僅會擔心家人染疫,同時也可能遭受社區鄰居的不友善對待,因此希望政府儘速協助提供臨時住所。目前中央已下達指示,雙北也已跟進公布具體施行辦法,除了各縣市應該加速盤點所需住宿點和經費,也提醒各級政府注意住所的消毒,共同給醫護人員在辛苦執勤完一個安心休息的地方。

    第四,時代力量提到,其他縣市應預先盤點醫療資源是否充足,提早演練分艙分流及分區照護;由於雙北疫情升溫最快,目前開始面臨醫療資源不足的困境,除了要請中央協助調度醫療資源來支援外。時代力量也要呼籲,目前醫療量能尚有餘裕的縣市,預先盤點及補充,確保當需要收治大量病患時,醫療資源能夠負荷,同時各縣市醫院也應事先演練分艙分流及分區照護,避免屆時手忙腳亂及擴大感染風險。

    第五,時代力量呼籲,中央地方加速落實就醫分流,大家一起把醫療空間優先留給防疫及急重症;目前雙北負責收治肺炎病患的醫療單位,已處於量能滿載與超載的狀況,當務之急是要協助院內其他病患進行分流及預先降載,這必須透過中央與地方確實掌握整體醫療資源的負載情況,透過制度性和勸導來進行分流,才能確保醫療量能可以順利撐到6月14日,甚至進一步延長。

    最後,時代力量也呼籲所有國人,請依循醫療分級就診,「保護自己也保護別人,一起把醫療量能留給更需要的人」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。