晴時多雲

酈英傑離任演說再秀自由鳳梨 暗批中國霸凌將適得其反

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)今(26)發表離任演說並舉行線上記者會。(翻攝自AIT直播)

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)今(26)發表離任演說並舉行線上記者會。(翻攝自AIT直播)

2021/05/26 14:35

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)今(26)發表離任演說並舉行線上記者會。酈英傑細數過去3年在台政績外,也特別秀出台灣鳳梨說,台灣面對毫不停歇的各種威脅、霸凌、欺負時,展現實力、韌性、決心與團結,這使得霸凌手段適得其反。

酈英傑在70年代末期首次來台擔任傳教士、日後進入國務院工作外派時也派駐台灣,從新手外交官、副處長到2018年10月起接任AIT處長,與台灣關係深厚。酈英傑任內美台關係進展頗多,在其承諾的「四個增進」優先目標上取得成果,分別是安全合作、經濟與商業關係、台灣在全球社會的角色及美台人民的關係。

酈英傑在演講中指出,大家都很清楚,北京持續想方設法,百般阻撓台灣在各個領域與全球夥伴共同合作,包括運動與電競、全球衛生、執法、民航或無數的其他領域。這次疫情就是最清楚、但也最令人憂心的例子:「當台灣被排除在國際組織之外,不論是世衛或國際民航組織,整個國際社會都會因此受到傷害」。

酈英傑說,在台灣的3年當中,我們都看到世界各國聲援台灣參與國際舞台的聲浪大幅增加。有愈來愈多國家意識到,世界必須有著像台灣這樣成效卓著的夥伴,也必須抵抗中國將全球衛生、反恐、民航和打擊國際犯罪等議題政治化的企圖。

酈英傑強調,他有信心,在拜登政府之下,美台的合作模式還會延續下去。每一屆美國政府都希望在美國的外交政策上,留下自己不可磨滅的印記,「毫無疑問拜登政府也不例外」。各屆政府聚焦的重點領域或有不同,而拜登政府已指出將採用多邊機制因應問題。

酈英傑表示,美國國會跨黨派支持台灣,將持續鼓勵美台之間更加密切往來。美台也會在彼此共享價值與利益的指導下,持續發掘更多新合作領域。換句話說,他深信在拜登政府時期及未來的許多年,美台關係仍然是「真朋友、真進展」。

酈英傑在演講最後,拿出鳳梨放在桌上強調,近來台灣持續面對毫不停歇的各種威脅,這(鳳梨)是最近的例子。當面對霸凌欺負時,台灣展現了決心與團結,而這使得霸凌手段適得其反。他有信心,當台灣在未來面對一次又一次的試驗,台灣仍然會團結起來,向全世界展現實力、韌性與決心。

外傳美國國務院亞太副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)將接任酈英傑職務,酈英傑並未證實。至於對繼任者有何建議?他表示,繼任者要認知及暸解到美台關係有許多的發展潛力,過去3年許多的成就都可以進一步拓展,他所提到的「四個增進」,相信也是可以扮演發展角色的領域。

酈英傑也建議繼任者,把握在台灣的時間,欣賞台灣這美麗的島嶼,特別是大自然的美景,他曾經到東海岸騎腳踏車、到玉山健行,親自體驗台灣豐富的文化遺產,像是金門的古厝等,當然也不能錯過台灣知名的美食。

酈英傑最後說,最重要的是,多多和台灣友善、親切的人們認識,培養彼此的友誼,台灣最重要的資產就是台灣人民,這也是台灣成功的原因,美台人民關係是推動美台關係發展的主要動力,認識台灣朋友、培養友誼,成為台灣社群的一份子,會有更多的豐富發現,如果只專注在推動政策方面,而錯過台灣的其他美好,就太可惜了。