晴時多雲

日本前陸將:台灣有事是一種混合戰 早已開戰

日本前陸將渡部悅和表示,「台灣有事」(有緊急狀況)是一種「混合戰」,可稱「全領域戰」,他認為中國已對台灣發動這種戰爭,他設想了8種劇本。(美聯社)

日本前陸將渡部悅和表示,「台灣有事」(有緊急狀況)是一種「混合戰」,可稱「全領域戰」,他認為中國已對台灣發動這種戰爭,他設想了8種劇本。(美聯社)

2021/05/22 06:34

〔中央社〕日本前陸將渡部悅和接受日媒專訪表示,「台灣有事」(有緊急狀況)是一種「混合戰」,可稱「全領域戰」,中國稱超限戰,他認為中國已對台灣發動這種戰爭,他設想了8種劇本。

「日經business」電子版本月19日刊登副總編輯森永輔專訪渡部悅和的內容。

有關「台灣有事」的定義,渡部認為,這可視為「混合戰」(Hybrid Warfare),中國稱為超限戰,是軍事和非軍事的界線特意模糊的一種改變現狀的手法,並非中國與台灣的正規軍正面對戰,而是軍事與非軍事夾雜的一種形式,讓事態升高。

他表示,最近中美關係對立有人指這是「冷戰2.0」,但他認為現況已非冷戰的境界,而是朝向熱戰的過渡期。

他指出,中國在非軍事領域投注最多力量的就是情報戰,包括監視、偵察之類的情報活動,還有政治戰、影響戰、認知戰、宣傳戰等。社群網路在影響戰當中扮演要角。

有關「全領域戰」,渡部以軍事成分的多寡想定8種劇本。軍事成分最薄的一種就是以民主選舉的方式實現政權輪替,扶植親中政權。軍事成分最濃的就是中國人民解放軍全力攻打台灣本島登陸作戰,而在登陸前可能發動彈道飛彈攻擊。

就現況來說,以民主政權輪替的方式就是以選舉擊潰走反中路線的當今民進黨政府,支援親中勢力,樹立親中政權。若採這種方式,美國無由介入,中國正為此加強影響力,在政界、經濟界、媒體、法律界等持續增加親中派。

這樣的影響力也正滲透到台灣的軍方。據悉,美國不出售最先進的匿蹤戰機F-35、用於飛彈防禦的神盾艦系統等高度武器給台灣,就是擔心重要的軍事技術資訊外洩至中國。