晴時多雲

王光祿特赦免刑並非無罪 最高法院將繼續審理

總統府發出公告,特赦使用獵槍射殺保育類動物的布農族獵人王光祿。(資料照)

總統府發出公告,特赦使用獵槍射殺保育類動物的布農族獵人王光祿。(資料照)

2021/05/20 12:40

〔記者溫于德/台北報導〕總統府上午發出公告,特赦使用獵槍射殺保育類動物的布農族獵人王光祿,這是蔡英文上任以來首度行使特赦權,然而,特赦的是免除執行其刑,罪刑宣告依然存在,故最高法院合議庭仍會繼續審理。

王光祿2013年持「非自製獵槍」射殺兩隻保育類動物,被依違反「槍砲彈藥刀械管制條例」和「野生動物保育法」判刑3年6月確定。時任檢察總長顏大和為他提起非常上訴,王光祿暫時不須入獄,承審最高法院2017年裁定停審並聲請釋憲。大法官會議本月7日做成釋字第803號解釋,宣告兩母法合憲,僅子法違憲,王光祿無法獲得救濟,且未來保育類野生動物「全面禁捕」。

王光祿針對釋憲結果透過電訪強調,狩獵是原住民文化,不解為何遭到抹滅?在這個時代應該是要使用好的槍,不該繼續使用「砰砰砰」的槍(指自製前膛槍),那種槍很容易擦槍走火,族人狩獵動物幾百年來都未曾提過動物消失,現在卻說動物都不見了,他會繼續狩獵。