為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情升溫!高檢署急令各檢調機關:防疫優先

    中央流行疫情指揮中心今宣布新增206例本土個案,高檢署為因應疫情升溫,稍早緊急對各地檢署下令。圖為中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(本報製圖)

    中央流行疫情指揮中心今宣布新增206例本土個案,高檢署為因應疫情升溫,稍早緊急對各地檢署下令。圖為中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(本報製圖)

    2021/05/16 18:33

    〔記者溫于德/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)再度升溫,以新北市97例為最多,次多是北市的89例。高檢署為稍早緊急下令除雙北地區檢察署(北檢、新北檢、士檢)須依第三級防疫規範及法務部、高檢署具體防疫作為配合辦理外,其他地檢署若有居住在雙北的當事人或相關人員,除具時效性、緊急性或必要性案件外,基於防疫優先原則,可視轄區疫情狀況,考量是否暫緩或彈性調整開庭與到案執行時間。

    高檢署並要求各地檢署,若有暫緩或調整開庭或到案執行時間,請先以跑馬燈、臉書或於官網上公告等方式公告周知,並輔以適當方式通知個案當事人及訴訟相關人員,確保安全防疫。

    第三級防疫規定指的是,包括外出時全程配戴口罩、避免不必要移動、活動或集會,停止室內5人、室外10人以上的家庭聚會(同住者不計)和社交聚會,餐飲場所應遵守實聯制等防疫措施,無法落實則採外帶,大眾運輸加強清消等。

    法務部及高檢署的具體防疫措施則分為檢察機關、矯正機關、行政執行機關等三方面。檢察機關方面,主要是暫緩傳喚案件當事人開庭及到案執行,除非有必要,若拘捕或通緝到案的人犯或被告解送時,訊問方式依實際狀況採取遠距視訊、就地訊問或至地檢署隔離訊問方式辦理

    矯正機關部分,一律暫停監所面對面接見,但公務或辯護人業務除外,須以一人為原則並要遵守防疫措施及適當隔離;另為兼顧穩定囚情,可增加採取行動電話或視訊接見方式接見;戒送外醫方面,須經醫師審慎評估,避免不必要的門診與檢查;至於收受送入飲食物品或自主監外作業等均一律暫停

    行政執行機關部分,暫時停止「123全國聯合拍賣」,原則上也暫停至義務人處所進行現場查封、履勘,若有急迫或必要情形時,也必須確實做好隔離防疫措施;另動產拍賣方面全面停止,不動產則採通訊投標;至於一般案件執行,除非具急迫或必要性,才須在作好隔離防疫措施下執行;防疫執行案件方面,除減少非必要接觸外,仍持續加強辦理(例如以非接觸之查扣帳戶、線上繳款等方式落實執行)。

    法務部與高檢署並要求調查局在確保國家安全前提下,就所屬調查機關在案件調查、人員詢問、測謊等業務時,除非有必要,減少接觸機會,改採視訊、隔離等適當防疫作為。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。