為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《台灣關係法》起草人伍爾夫逝世 外交部深表哀悼

    美國對台政策重要依據《台灣關係法》起草人之一的萊斯特.伍爾夫(見圖),5月11日在紐約州索約塞特當地醫院去世,享嵩壽102歲。(美聯社檔案照)

    美國對台政策重要依據《台灣關係法》起草人之一的萊斯特.伍爾夫(見圖),5月11日在紐約州索約塞特當地醫院去世,享嵩壽102歲。(美聯社檔案照)

    2021/05/13 12:25

    〔記者呂伊萱/台北報導〕美國對台政策重要依據《台灣關係法》起草人之一的萊斯特.伍爾夫(Lester L. Wolff),於美東時間5月11日辭世,享嵩壽102歲。外交部今對此深表哀悼,並已指示駐美國代表處向伍爾夫的家屬轉達我國政府及人民誠摯慰問。

    外交部今對伍爾夫辭世表達惋惜與哀悼,也對他畢生致力於促進台美關係的貢獻,表達崇高敬意及感念。

    外交部說,伍爾夫主席是《台灣關係法》的主要起草人之一,深知該法的立法意旨及背景,是奠定近年來台美關係發展基礎的指標性人物。伍爾夫與我駐美代表處具有超過30年的長期合作情誼,經常就《台灣關係法》相關問題提供諮詢意見,2020年也出版《台灣關係法立法意旨》一書,對外宣介《台灣關係法》是美國對台政策的重要基石。

    伍爾夫生前為民主黨籍,曾在國會擔任8屆議員,選區為紐約皇后區與長島黃金海岸(Gold Coast, Long Island),他在1964年首度當選後,自掏腰包5次前往越南考察,並呼籲當時的美國政府停止介入越南紛爭,他的政治生涯中,也曾短暫地擔任美國駐聯合國代表。

    1970年代中期,伍爾夫在美國國會擔任亞太事務小組委員會主席,率領代表團訪問共產中國,與當時的上海市長討論中國政治,他轉述上海市長告訴他「洗腦有什麼問題?」、「我們洗手、洗臉、為什麼不洗腦呢?」萊斯特.伍爾夫也在1978年與時任中國領導人鄧小平舉辦會談,當時的討論涉及美國卡特政府正式承認中共領導的中國。

    伍爾夫在美國尚未承認中共政府以前,為了保持與台灣的經貿與軍事聯繫,他與另外兩位參議員甘迺迪(Edward Kennedy)、克蘭斯頓(Alan Cranston)共同起草《台灣關係法》,1979年通過後,維繫台美關係。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。