晴時多雲

印度返台包機還有機會 外交部:持續努力安排中

外交部發言人歐江安出席例會。(記者呂伊萱攝)

外交部發言人歐江安出席例會。(記者呂伊萱攝)

2021/05/13 12:13

〔記者呂伊萱/台北報導〕印度返台包機日前取消,外交部今天表示,正積極尋找其他包機可能性,「這個努力是持續不斷進行的」。另,日本宣布禁止有印度、尼泊爾及巴基斯坦旅遊史者入境,外交部表示,此新規不影響轉機旅客,僑胞、台商仍可搭乘日航經東京轉機返台。

印度武漢肺炎疫情嚴峻,外交部發言人歐江安今在例會上表示,外交部原先與旅行社協調,希望5月底安排1架包機自印度返台,過去已有3架包機、搭載250人返台的例子,但這次因機組人員確診破局,外交部仍積極尋找其他包機可能性,正在做不同嘗試。

歐江安說,因印度確診人數很多,疫情嚴峻,從挑選航空公司、機師等機組人員,都要達到一定標準,不能確診、不能隔離、機型安排和航權談判等,都持續不斷在談,「這個努力是持續不斷進行的」。

另外關於日本外交部於5月10日宣布,禁止過去14天內來自印度、尼泊爾及巴基斯坦3國非日本公民的人士入境。歐江安則說明,經瞭解,這項新規定並不適用於未入境日本的轉機旅客,因此在印度有意願返台的台商僑民,仍可搭乘日本航空經東京轉機返台。

對於我駐印度代表處確診人員現況,歐江安則說,除安排醫院看診治療外,若確診人員必須送回國內治療,外交部將繼續申請使用CARPS保險公司的後送機制;若屬輕症,則續留印度治療,並安排視訊醫療諮詢及診斷協助。

歐江安並說,外交部日前已寄送一批藥品提供駐處確診人員服用,效果不錯。另5月8日後送回台的2名確診人員正在醫院接受治療,目前恢復狀況良好。

歐江安說,外交部深深感謝全國各界給予溫暖關懷及加油打氣,期待確診人員早日康復,繼續投入工作,深化台印雙邊各項友好合作事項及繼續為台商僑民提供最好的服務。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。