晴時多雲

藍營要罷免綁公投鄭麗文嗆「修督欸丟」 李進勇︰無政治算計

中選會主委李進勇今13日出席立法院內政委員會就「罷免與公投合併舉行選務規劃」進行專題報告,並備質詢。(記者塗建榮攝)

中選會主委李進勇今13日出席立法院內政委員會就「罷免與公投合併舉行選務規劃」進行專題報告,並備質詢。(記者塗建榮攝)

2021/05/13 12:19

〔記者簡惠茹/台北報導〕國民黨多名立委主張陳柏惟罷免案應綁828公投一起舉辦,國民黨立委鄭麗文今天質詢時更對著中選會主委李進勇嗆聲「大家修督欸丟」(總有一天會遇到),民進黨2022大選不能綁修憲公投,否則就是雙重標準。李進勇表示,政治算計從來不是中選會所考量。

鄭麗文今天在立法院內政委員會質詢時表示,有關這次罷免的案子,之所以特別引起關注,因為中選會今年3月的時候,跟台中選務人士開會,地方上強烈感受到中選會要把公投和罷免分開舉辦,中選會有預設立場要分開嗎?她認為就算合辦不至於造成混亂。

李進勇表示,2018年的選務災難後,做了檢討要改進,立法院也提供很多建議,包含拆開舉辦,各種方案都考量,沒有預設立場,尊重委員會的決議,地方選委會表達的看法也會提供委員會作為討論參考。

鄭麗文指出,提醒主委「大家修督欸丟」,不要因為個案,因為民進黨政治考量、顏色考慮,那你們2022大選就不能綁修憲公投,否則就是雙重標準,只怕你們變成東廠,主委的法律專業千萬不要自甘墮落,不要找選務人員麻煩。

李進勇說,這樣講壓力太大,什麼「修督欸丟」,政治算計從來不是中選會所考量,希望社會各界,尤其立法委員諸公尊重中選會是獨立機關。